当前位置:首页 > 今日门头沟 > 动态

门头沟区统计局“订单式”服务搭建基层统计信息化平台

来源:《京西时报》 时间:2017-10-12

为夯实基层基础建设,提升统计精准化服务能力,门头沟区统计局坚持以需求为导向、以创新为引擎、以实效为目标的“订单式”建设理念,打造全市首个区级“基层统计信息化管理平台”,并于近日召开平台项目启动会,标志着平台建设由前期调研设计阶段进入实质性研发测试阶段,为今后提升基层统计工作效率,创新基层统计工作机制,奠定坚实基础。

以需求为导向,主动出击,提高基层统计工作效率。基层统计信息化管理平台用户涉及到区统计局、街镇统计所以及村居统计室等,层层相连、环环相扣,为使平台各模块功能设计做到通盘考虑,巧妙布局,区统计局以平台用户需求为导向,展开深入调研。一方面,汇总区统计局内现有的与基层统计相关的调查业务与管理需求,本着提高基层统计工作效率,减轻基层工作负担的原则,对基层业务进行重新论证、删繁就简,分门别类设计不同功能模块。另一方面,将初步设计方案制成平台用户调研表,在所有用户范围内广泛征求意见,主要涉及到业务量是否适宜、平台报送方式是否便捷、数据收审是否全面等内容,进一步优化模块功能设计。同时,在平台用户需求调研的基础上,积极与其他部门进行沟通,了解其他业务以及管理需求,并考虑预留机动模块和接入端口,为进一步整合基层统计资源,提高工作效率,打下基础。

以创新为引擎,与时俱进,变革基层统计生产方式。随着现代信息技术快速发展,区统计局以需求为导向、以新技术应用为助力,创新基层统计工作方式,推动基层统计现代化进程。首先,区统计局建立全市首个“区级统计联网直报系统”,实现村居—镇街—区三级统计调查表联网直报。并改变以邮件报送《门头沟社区统计报表制度》中相关报表的方式,实现社区统计数据采集电子化、传输处理网络化和业务流程规范化,提高社区统计工作效率和统计数据质量。其次,为实现基层统计行政管理的信息化,创建“统计资源管理系统”,区统计局实现对统计站(室)人员、资产、报表、指标及数据的运维管理,实时监管平台访问情况、数据操作状态及资产闲置和利用情况。第三,建立“区级统计数据发布系统”,借用新技术实现社区统计数据可视化。区统计局将《门头沟社区统计报表制度》中相关数据指标结合社区立体空间地图,实现数据展示的智能化和立体化,增加统计数据阅读的动态性和趣味性,实现统计服务信息化。

以实效为目标,精准对接,实现统计业务互融互促。区统计局构建“门头沟区基层统计信息化管理平台”,一是加强基层统计信息化建设,二是为了更有效的对接经济普查、统计区划代码更新维护等统计业务工作。区统计局紧扣“放管服”工作重点,通过建立“区级统计基本单位名录库审核系统”,按行政区划代码动态匹配结果将基本单位名录库管理权限、新增单位核查工作下放村居及社区,实现区、市两级系统互联互通,做到任务细分、严格审核、应统尽统,不重不漏,提升基本单位名录库运维的工作效率。并通过“统计区划边界维护管理系统”及“地名地址维护管理系统”展示最新的区划边界和调查单位准确的空间位置,更加精准的完成每年统计区划代码更新维护工作,保证准规模查找任务下发及相关普查工作更加高效。