当前位置:首页 > 今日门头沟 > 动态

门头沟区农业局抓农产品质量安全促食品安全示范区创建

来源:《京西时报》 时间:2017-10-12

日前,门头沟区农业局综合施策全面加强农产品质量安全监管工作,把牢农产品质量安全第一道防线,从源头上遏制不合格农产品流入,让群众吃上安全放心农产品。

一是严格农产品抽检药残速测工作。区农业局农产品质量安全速测监测范围包括:水产品、动物产品、蔬菜瓜果、茶叶、菌类、中草药材。为确保高质量完成好农产品采样和农残速测工作任务,区农业局综合考虑我区监管对象实际,根据蔬菜、水产和禽畜产品生产周期特点,创新方法,分解任务,制定计划,落实抽样管理办法,有序推进农产品质量安全监督检测工作。截至9月20日,区农业局累计抽取各类样品851个,按照检测要求分别对不同样品进行了孔雀石绿、重金属、瘦肉精、兽药残留、三聚氰胺、农药残留等指标的药残速测。经检测,各批次抽样各项指标均为合格。

二是实施“三品一标”农产品专项检查。“三品一标”农产品是指无公害农产品、绿色食品、有机农产品和地理标志农产品,是高质量农产品的标志。为有效保护群众健康安全和“三品一标”农产品发展,区农业局农业综合执法队开展专项检查,重点检查“三品一标”农产品产地及周边地区是否有新增污染源,有关农药选购、储存是否符合要求,是否超范围使用无公害农产品标志等情况发生。经查,全部合格。

三是推广使用新型农产品质量安全快速检测设备。今年,区农业局农业综合执法队投入使用全新农产品质量安全检测升级设备,多次邀请设备生产企业北京六角体科技公司资深技术老师对全体执法队员进行系统培训,手把手示范教学,使全体队员迅速熟练掌握了操作要领。升级设备使农产品质量安全检测操作更加简便,平均检测单个样品时长缩短到2分钟,且检测成本更加低廉,实现了检测结果由定性观测转变成定量显示,大大提升了检测精确性。

四是积极举办和参加各类农产品质量安全培训。区农业局举办全区农产品质量安全培训会,集中培训各级农产品质量安全管理部门及生产单位相关工作人员。重点培训了:北京市农产品质量安全现状、本市主要农产品市场需求和生产情况、保障农产品质量安全主要措施、主要农产品质量安全状况分析、近期农产品质量安全重点工作等内容,进一步提高了农产品质量安全管理人员与生产主体安全意识。另外,区农业局农业综合服务中心组织农产品质量安全检测中心工作人员参加北京市第三届农产品质量安全检测技能竞赛,系统学习:常见仪器及器皿基础操作、水产品中孔雀石绿残留量检测方法、水产品中喹诺酮类残留量检测方法、水产品中磺胺类残留量检测方法和水产品中氯霉素残留量检测方法。积极组织新招聘专业技术人员参加北京市举办的生鲜乳检测能力提升培训,加快新人掌握三氯氰胺含量测定等常见相关安全问题检测原理及操作步骤,提升农产品质量安全检测能力。

五是积极开展农产品质量安全宣传教育活动。区农业局农业综合执法队参加我区“2017年门头沟区创建食品安全示范区启动仪式”,认真听取市食药监局、区政府和区食药安委会领导讲话精神。同时,积极开展内容丰富的宣传活动,累计向各界群众发放各类农产品质量安全宣传材料1000份,现场解答农产品质量安全热点问题200个次,提高了市民农产品质量安全意识。另外,农业执法队结合日常综合执法实践,深入种养殖场户开展一对一、面对面的农产品质量安全宣传告知,要求严格按照《农产品质量安全法》开展生产经营活动,提升了宣传针对性。

下一步,区农业局将以更加严格的工作标准,全力以赴做好全区农产品质量安全各项工作,确保全年不发生农产品质量安全事件,用扎实的工作业绩推动我区食品安全示范区创建。