当前位置:首页 > 今日门头沟 > 动态

门头沟区经济运行稳步增长

来源:《京西时报》 时间:2017-10-12

今年以来,门头沟区牢牢把握生态涵养功能定位,坚持创新驱动、高端引领,着力培育和壮大新动能,扎实推进城市建设与民生改善,全区经济稳中向好、结构调整深化态势进一步延续,发展质量显著提升。值得一提的是,今年1-8月全区经济运行特点表现为:投资总量稳步增长,工业经济增幅扩大,社会消费亮点突出,旅游景区收入企稳。

投资总量稳步增长。今年1-8月,全区全社会固定资产投资累计完成282.1亿元,较上年同期增长10.2%,已完成全年任务的78.4%,投资总量继续保持生态涵养区首位。其中,基础设施投资保持在高速增长区间,完成投资51.9亿元,同比增长112.6%,为全区城市建设的稳步推进奠定良好基础;房地产开发投资继续回落,1-8月完成投资183.7亿元,同比下降2.2%,降幅较上月小幅收窄1个百分点,房地产开发投资占全社会固定资产投资的比重由一季度的71.4%下降至65.1%,全区投资结构进一步优化。

工业经济增幅扩大。今年1-8月,全区规模以上工业企业累计完成产值58.5亿元,同比增长11.9%,增幅较上月扩大4.2个百分点,较二季度扩大1.6个百分点,结束了自年初以来增速持续放缓的局面,工业经济重回两位数扩张区间。其中,资源型工业在价格上扬的带动下,累计完成产值16.3亿元,同比增长57.2%,依然呈现快速增长的态势;占全区工业总产值89%的高新技术产业在压力下逆势突破,1-8月,高新技术产业累计完成产值52.1亿元,同比增长16%,拉动全区规模以上工业总产值增长13.7个百分点,增长贡献率达115%,有力带动全区工业经济扩大增长,推动工业生产结构进一步优化。

社会消费亮点突出。随着社会消费需求的进一步释放,全区社会消费品零售额稳步增长,消费市场亮点纷呈。今年1-8月,全区实现社会消费品零售额40.4亿元,同比增长6.9%。其中,限额以上企业稳定增长,累计实现零售额25.4亿元,同比增长6%。限额以下企业与个体销售活跃,实现零售额15亿元,同比增长8.5%。“互联网+消费”模式的推进,带动网络零售快速发展,促进全区信息消费规模进一步扩大。1-8月,全区共实现网上零售额3.9亿元,同比增长15%。计算机、软件及辅助设备和通信设备等信息类商品销售继续保持较快增长,零售额分别实现2.9和4.2亿元,增速分别高达24%和45.2%,成为全区消费市场的新亮点。

旅游景区收入企稳。进入汛期以来,受到暴雨等极端天气的影响,全区旅游景区接待人次增长乏力,但营业收入逐渐企稳。今年1-8月,全区A级以上及重点景区累计接待游客129.9万人次,同比增长8.8%,增速自年初以来持续回落,8月当月接待人次11.6万人次,较6月当月减少1.1万人次。景区共实现营业收入7351.2万元,同比增长3.4%,增幅较上月持平。收入增速虽较年初以来有明显下降,但放缓趋势逐步收窄,景区运行逐渐企稳。宾馆营业收入和接待人次延续二季度以来的快速回升态势,星级及限上宾馆实现营业收入9927.8万元,同比增长9%,宾馆接待人次为10.8万人次,同比增长27%。