当前位置:首页 > 今日门头沟 > 动态

咬住“常”“长”二字 狠纠“四风”顽疾

来源:《京西时报》 时间:2017-11-10

今年年初,门头沟区纪委梳理、归纳近5年来我区党员干部易发、多发的案件类型,举办“学习党内法规,增强纪律意识”主题警示教育展览。其中的一块展板,以“不是一阵风”为题,对我区查处违反中央八项规定案例进行了综合分析。“2012年以来,我区共有27名党员干部因违反中央八项规定精神受到党政纪处分或组织处理。其中,处级领导干部13人,科级以下党员干部9人,村居‘两委’党员干部2人,国有企业党员干部3人……”通过这块展板,前来参观的党员干部了解到这些信息。

然而,随着时间的推移,这块展板所给出的数据早已成为了过去时。2017年,我区坚持贯彻落实中央八项规定精神不松劲,一个节点一个节点坚守,一个阶段一个阶段推进,锲而不舍、驰而不息纠治“四风”。截至10月底,区纪委新立案查处违反中央八项规定精神问题9起,处理党员干部9人,坚决防止不正之风反弹回潮。

严守节点 持之以恒正风肃纪

“中秋国庆将至,区纪委温馨提示您,在节日期间自觉遵守廉洁履职有关规定,严格落实‘十个严禁’……”今年中秋国庆长假之前,全区处级领导干部都收到了这样一条廉政提醒短信。——提醒之余,区纪委还通过区内媒体公布了两节“四风”问题举报热线,提前拉起了群众监督的“警戒线”。

中央八项规定出台以来,每逢重大节假日,节前警示提醒与节中监督检查、节后通报曝光三项举措,在我区已成为常态。从年初到年尾、一年接着一年,这样的常态,有效净化了节日风气,不断督促党员干部将八项规定化为行动自觉。今年元旦、春节、“五一”、端午、国庆、中秋等法定假日期间,区纪委均组织开展了大密度高频次的监督检查,累计抽调91人,组成10检查组,综合运用专项检查、随机抽查、交叉检查、暗访暗拍等手段,对66家行政事业单位、景区、农家乐、酒店、商场等重点场所进行检查,发现19家单位共计39张票据、110笔款项疑似存在问题。伴随着严查严管,通报曝光等以案治本的举措也逐渐加力。去年9月,区纪委出台《关于违反中央八项规定精神等问题通报曝光的规定》,做出了“一律予以通报曝光”的硬性要求。截至目前,区纪委通过党内通报以及门头沟区廉政网、《京西时报》、区电视台、《以案为鉴》刊物等媒体平台对查处的违反八项规定问题及“四风”典型案例,逐件进行了通报曝光,充分发挥了查处一案、警醒一片的震慑作用。

除了狠抓关键时间节点,区纪委将严查违反中央八项精神问题纳入“为官不为”“为官乱为”专项治理、严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题专项工作、疏解整治促提升专项检查等重大行动部署之中,以点带面做到经常抓、抓经常,持续推动党风政风向善向好。同时,注重发挥派驻“探头”和巡察政治显微镜作用,将落实中央八项规定精神情况作为派驻监督及区委巡察工作的重要内容,多点突破、全面发力,始终保持整治“四风”的高压态势。

升级战术 严防隐形变异“四风”

今年4月,市纪委对元旦春节期间全市10起违反中央八项规定问题进行了通报,其中多起涉及到公车速通卡用于私家车的问题。公卡私用这一公车私用的变异形态,引起了区纪委的高度关注。闻风而动,区纪委将“五一”、端午期间整治“四风”工作的重点聚焦到公车管理上,通过梳理筛查公务用车管理平台车辆维修保养信息、深入车辆维修保养场所实地查看、调取公务加油卡支出流水单等多种形式开展监督检查,剑指私车公养等新问题、新动向。通过检查,区纪委发现部分单位存在车辆管理混乱等问题,并迅速运用监督执纪“四种形态”对责任领导进行廉政约谈,为全区各单位在规范公车使用管理方面及时敲响警钟。

除了私车公养,区纪委还密切关注公款吃喝转入“地下”“域外”,公款旅游假借党团、工会活动名义,收送礼金通过电子礼品卡、电子红包,大操大办“化零为整”等“四风”隐形变异形态。面对新问题、新表现,就必须祭出新招术、新手段。要揭开“四风”隐身衣,就要善于透过表象发现问题。在开展全区办公用房租赁情况统计工作过程中,区纪委没有止步于各单位报送的自查表,而是对存在租赁关系的1130余间房屋进行集中筛查,进一步分析发现其中可能存在的“四风”问题线索。党风政风特约监督员队伍是全区作风监督的重要力量,特别在暗访工作上发挥着不可或缺的作用,提升他们的“战斗力”,对于防范“四风”新动向具有重要意义。今年1月,区纪委召开党风政风特约监督员工作暨研讨交流会。会上,全体监督员结合自身领域、工作岗位特点,围绕“如何深挖披上隐形衣的‘四风’问题”积极探讨交流、建言献策,取得了强化意识、拓宽思路、提升能力的效果,为进一步做好纠正“四风”工作注入了新动能。

此外,区纪委积极推动各类监督检查、明察暗访范围向基层延伸,将检查内容向食堂、农家乐及各类专项资金帐目拓展,通过延伸监督触角,让隐形变异“四风”问题无处遁形。同时,积极构建“互联网+党风政风监督”模式,借助国库支付管理系统、发票联网查询系统等大数据平台,摸排公款吃喝、滥发津贴补贴等问题线索,分析研判“四风”隐形变异苗头性问题。

多方联动 一抓到底久久为功

“四风”问题具有顽固性和反复性,常常抓一抓就好转,松一松就反弹。随着深入落实中央八项规定精神,各种面上的“四风”问题大为减少,取而代之的是隐蔽化、含蓄化、低调化趋向。这样的趋向,对监督的广度、力度以及精准度提出了更高的要求,光靠纪委一家单打独斗是远远不够的,必须采取联合行动、协同作战,才能真正做到一抓到底、久久为功。今年以来,区纪委立足聚合力、巧用力,充分调动各方力量,上下联动、左右协作,不断推动纠治“四风”工作取得新成效。

坚持全区纪检监察组织“一盘棋”,在各项监督检查工作中都对基层纪检监察组织提出明确要求,做到上下步调一致、同频共振,形成声势合力。各基层监察组织结合本地区、本单位实际,主动出击、积极作为,扎实开展自查自纠工作,推动监督检查向村、社区、科、队、站、所等基层单位延伸,确保全覆盖、无死角,切实管好自己的“一亩三分地”。

除了上下联动,左右协作也尤为关键。以今年开展的违规公款购买消费高档白酒问题集中排查整治工作为例。在整个行动过程中,区纪委主抓统筹协调,从区财政局调取今年以来的国库支付信息372条、涉及金额325.3万元,筛查食品支付286条、涉及金额278.04万元;从区工商分局调取门城地区具有烟酒销售资格的企业信息117条,并从中选取8家专门从事烟酒批发、零售的商铺,联合区工商分局和区国税分局等部门开展沿街走访,详细询问企业销售人员今年以来高档白酒销售情况,并对进、出货记录和开具发票、收据等情况进行了现场查阅,多层面深入推进排查整治工作;联合区财政局和区审计局,抽调专业人员,对相关4家单位的共计31条、涉及金额89.07万元的食品支付信息进行现场核查或责令做出说明。在短短的时间内,调取信息之多、检查领域之广、发现问题之准,都充分彰显了协同作战的威力。不仅是这一次行动,在今年区纪委牵头开展的各项作风监督检查中,都能发现相关职能部门的身影。正是充分发挥这些职能部门的专业优势,发挥纪委监督职能经常教育和长期不懈问责管理。各项监督检查的准度和威力才大大增强,工作的效率和进度才大大提升。