当前位置:首页 > 今日门头沟 > 动态

西山讲堂专家研讨会在门头沟区举办

来源:《京西时报》 时间:2017-12-01

11月29日,西山讲堂专家研讨会在门头沟区石龙创新大厦召开。此次研讨会以“西山永定河文化带长城文化带”为核心,通过文化遗产保护、西山文化、永定河文化等方面展开,致力于打造北京西部的经典文化讲座品牌。

会上,区委宣传部、区文委相关负责人与来自首都师范大学、北京市文物局、北京联合大学等单位的多位专家从西山永定河文化带建设、加强门头沟长城保护、北京记忆与地方特色文献资源建设等方面进行了研讨,并交流了门头沟区历史文化研究的最新成果与动态,以促进我区永定河文化的完整与发展。

参会专家们表示:“西山永定河文化带”是北京文化的重要组成部分和展示交流窗口,具有很高的历史地位与综合价值,是北京的文明之源、历史之根、文化之魂。要尽全力深入挖掘永定河文化、长城文化的价值,将相关的历史故事、民间传说、诗词歌赋等文化资源,与时代文化、网络游戏、电影电视结合起来。在历史文化保护、传承与发展方面积极融入西山永定河文化带建设,打造永定河文化品牌,以助力北京西山文化带发展。