当前位置:首页 > 今日门头沟 > 动态

十二届门头沟区委反馈第二轮巡察情况

来源:区委巡察工作领导小组办公室 时间:2018-01-05

按照区委巡察工作统一部署,区委第一、二、三、四巡察组,于2017年9月中旬至11月中旬,分别对斋堂镇党委、区委卫生计生工委、区水务局党组、区公共工程服务中心党组4家党组织开展了十二届区委第二轮巡察。巡察结束后,区委巡察工作领导小组暨区委书记专题会议听取了巡察情况汇报。会议强调,上述4家被巡察党组织要高度重视区委巡察组反馈的意见,条条要整改、件件要落实;要切实履行巡察整改主体责任,确保整改取得扎实成效;要主动接受相关纪检监察组织对巡察整改工作的监督;要以适当形式将巡察整改情况向社会公开,接受干部群众监督。同时,区委巡察办要联合区纪委区监委纪检监察室适时组织开展监督检查。近期,各巡察组分别将巡察中发现和干部群众反映的一些问题进行了反馈,其主要问题是:

斋堂镇党委:谋划推动地区发展建设力度不够,小城镇规划落地效果不明显,推动农村经济发展、促进农民增收、落实精准扶贫不到位;对历史遗留问题重视不够,缺乏政治责任感和担当精神,意识形态领域工作薄弱,政治引领不强;落实村务公开、民主管理,推进农村民主政治建设不够,部分村落实农村集体“三资”管理、“四议两公开”民主程序、重大事项通报等制度不严格;党委落实民主集中制制度不到位,基层党组织战斗堡垒作用不强,推进党风廉政建设和反腐败工作不扎实,对镇级资产监管不到位。

区委卫生计生工委:统领发展的作用发挥不充分,工委会议事程序执行不规范,协调监管区级医疗机构的责任落实不到位,公共医疗信息化建设滞后,群众就医难问题依然存在;基层党组织领导弱化,基层党组织不健全,干部队伍建设工作薄弱,医疗人才工作重视不足;党风廉政建设和反腐败工作不扎实,违反中央八项规定精神问题依然存在,处级领导干部办公用房面积普遍超标;以文件落实文件,下基层调查研究和解决问题主动性不够。

区水务局党组:领导核心作用不明显,政治站位不高,研究落实区委区政府重大决策部署、重点任务力度不够,“三重一大”制度落实不规范,工程项目推进不力;党内政治生活不够规范,领导干部落实双重组织生活制度不规范,基层党组织建设薄弱,“三会一课”制度执行不严格,干部队伍建设仍需加强;领导班子成员履行“一岗双责”不到位,对监督责任认识有偏差,党风廉政建设“重制度,轻执行”,相关制度执行不到位,相关科室履行职责不够,对工程项目管理混乱等问题监督执纪不严。

区公共工程服务中心党组:公共工程服务主责主业履职不到位,党组作用发挥不充分,落实区政府决策不到位,对工程建设事项决策事项缺乏针对性,不够具体明确;党内政治生活不规范,落实党建工作责任制不到位,选人用人工作不实;全面从严治党贯彻不力,“两个责任”落实不到位;廉政风险防控意识较弱,工程项目管理问题突出,个别资金支付手续不完善。

同时,各巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转区纪委、区委组织部等有关方面处理。