当前位置:首页 > 今日门头沟 > 动态

门头沟区救助管理工作站帮助失散人员重返家园

来源:《京西时报》 时间:2018-01-08

“真是太感激你们了,帮我找到了失散5年多的弟弟……”前不久,山西省忻州市代县上磨坊乡的赵先生和妹妹专程赶到门头沟区救助管理工作站,将一面印有“爱心救助、大爱无疆”的锦旗送到工作人员手中。

原来,在2012年6月的一天,身体智力有缺陷的小赵(化名),因与家人堵气离家出走,没成想这一走就是5年多,家人心急如焚,多方寻找无果。2013年11月中旬,在外流浪一年多的小赵(化名)被妙峰山镇派出所发现后,及时护送至区救助管理工作站,因其语言表达能力弱又缺乏具体的身份信息,派出所民警无法核实其身份和居住地,为其寻找亲人也就成了一个难题。为了帮助小赵(化名)早日与家人团聚,几年来,区救助管理工作站里的工作人员一边对小赵(化名)进行悉心照料,一边通过各种方法和途径寻找其家人。区救助管理工作站里的工作人员经常在电脑前一坐就是几个小时,通过QQ、微信朋友圈、今日头条、腾讯、寻亲网寻人发布、报纸发布寻人公告、公安采血测DNA等寻亲手段,上千次的翻阅网页查看寻人信息,查找相关线索。

功夫不负有心人,经过多方努力,区救助管理工作站在有关部门的帮助下终于和小赵(化名)家乡的派出所及亲人取得了联系,于是便有了文章开头那温情的一幕,小赵(化名)当天便和哥哥妹妹一起踏上了返乡之路。