当前位置:首页 > 今日门头沟 > 动态

新一届党风政风特邀监督员正式上任履职

来源:《京西时报》 时间:2018-01-09

“作为党风政风特邀监督员,我将积极发挥好‘顺风耳’和‘千里眼’的作用,履好职尽好责……”特约监督员刘秀霞接过崭新的聘任书后做出郑重承诺。近日,经过单位推荐、组织考察、社会公示等程序,来自全区党政机关、社会团体、基层组织、民主党派等不同领域的14名新一届党风政风特约监督员正式持证上任。

门头沟区纪委、区监委坚持纪检监察工作依靠群众支持和参与的基本原则,细化了特约监督员的聘任条件、程序,明确了特约监督员的权利、义务、职责和工作规范,本着既考虑结构互补又注重工作传承的原则,通过延伸监督的“观察哨”,着力构建立体式社会监督网络。特约监督员主要职责是:采取随手拍、现场访、线索报、年底评等方式,对党员干部和公职人员纪律作风建设、机关效能建设进行监督,收集整理群众反映的热点难点问题,提出有针对性的意见和建议。重点对“四风”问题“变异”的新形式、新动向、新表现和侵害群众利益的不正之风和腐败问题进行明查暗访。同时对纪检监察干部纪律作风问题和八小时以外活动进行监督,切实发挥监督、参谋和桥梁纽带作用。

区纪委、区监委主管监督工作部门,将抓住重要监督时间节点、重点监督任务,分时段、分领域不断赋予特约监督员新的职责,加强特约监督员队伍的业务培训,创新方法、搭建平台、畅通渠道,做到政治上充分信任、工作上大力支持,积极为特约监督员营造良好的监督氛围。