当前位置:首页 > 今日门头沟 > 动态

门头沟区人大代表建议办复率100%

来源:《京西时报》 时间:2018-01-11

门头沟区十六届人大一次会议以来,区人大常委会对代表建议事项高度重视,进行充分调研,制定办理方案,加强与代表的沟通,按要求进行办理和答复,建议办复率达100%。

区十六届人大一次会议以来,区人大代表紧紧围绕全区中心工作,认真履行宪法和法律赋予的职责,围绕我区经济社会发展大局,围绕区委、区政府重点工作以及民生热点和难点问题,共提出118件代表建议。区人大常委会加强代表建议、批评、意见办理。把代表建议办理作为支持和保障代表履职的重要内容,对区十六届人大一次会议期间提出的93件代表意见建议和闭会期间提出的25件意见建议进行督办。落实常委会主任副主任重点督办,各专委会、代表联络室分类跟踪督办等制度措施,自主开发了“门头沟区人大代表履职服务系统”手机APP,为代表履职服务和意见建议提交、办理提供便利渠道;加强与代表和各承办单位的沟通协调,及时掌握建议办理情况,推动代表提出问题的解决。区政府多次召开专题会议,研究、推进意见建议办理工作,努力提高办理实效。

据了解,在会议期间提出的93件代表意见建议中,已经解决、正在解决的26件;暂时不能解决,做好解释说明的34件;内容宏观、属于长期目标的33件。在闭会期间提出的25件意见建议中,正在解决的8件;做好解释说明的9件;属于长期目标的8件。