当前位置:首页 > 今日门头沟 > 动态

门头沟区十六届人大工作实现良好开局 以推动发展为重点积极促进三大功能有机融合

来源:《京西时报》 时间:2018-01-12

过去的一年,是全区实施“十三五”规划、努力实现转型发展的重要一年,也是门头沟区十六届人大常委会履职的第一年。在中共门头沟区委的坚强领导下,区人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会,党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕区委中心工作,依法行使职权,执行区十六届人大一次会议决议。以推动发展为重点,高度关注民生,积极促进生态涵养、旅游文化、科技创新三大功能的有机融合,各方面工作取得了新进展、新成效,为推进全区民主法治建设和现代化生态新区建设做出了积极贡献,实现了本届人大工作的良好开局。

全年共组织召开常委会会议8次,主任会议12次;听取、审议“一府两院”专项工作报告17项,提出审议意见3件,开展专项视察6次,形成专题调研报告5篇;依法做出决议、决定8项;依法任免国家机关工作人员86人次;按照市委、市人大和区委的工作安排,组织召开两次人代会,选举产生了区监察委员会主任1人、门头沟区出席北京市第十五届人民代表大会代表22人,圆满完成了区十六届人大一次会议确定的各项任务。

常委会认真贯彻实施《监督法》,围绕改革发展稳定的重大问题和人民群众反映的热点问题,综合运用多种监督方式,加大监督力度,提升监督实效,推动区委重要决策部署的贯彻落实,支持和促进“一府两院”依法行政、公正司法。

服务首都建设大局,加强转型发展监督。围绕服务首都建设

“四个中心”的大局,把监督重点放在疏解非首都功能、落实区域功能定位要求上,推动产业转型升级和全区经济社会发展。一是听取了区政府关于人口调控暨“疏解整治促提升”专项行动工作报告,推动区政府处理好“舍”与“得”的关系,守住“十三五”规划设定的人口红线,加强疏解整治与优化提升的统筹推进,着力改善民生和人居环境,促进城市精细化管理。二是听取了区政府上半年计划执行情况的报告,批准了区政府调整年度重点工程部分项目任务目标的报告。建议区政府关注中央新政策及新版北京城市总体规划对我区经济社会发展的影响,综合分析研判我区财政经济结构现状及走势并做好应对。三是实地视察了斋堂镇灵水村古村修缮及旅游运营、雁翅镇碣石村旅游开发等旅游文化产业发展情况,对24个美丽乡村建设开展了专题调研。建议区政府为未来谋划,进一步整合旅游资源,形成发展合力;对细节打磨,发扬工匠精神,进一步提升旅游产业品位;为弱者付出,加大扶持力度,带动山区农民就业增收。四是组织全体区人大代表视察了中关村门头沟科技园科技创新企业发展和轨道交通S1线工程进展情况,推动区政府深化培育新的经济增长点,形成与功能定位相匹配的新产业、新业态、新模式,进一步发展完善市政交通体系。

促进财政精细管理,加强预算审查监督。推进全口径预算审查监督,促进区政府加强预算管理,提高财政资金使用绩效。一是审查批准了2016年区级财政决算报告、2016年度区级预算执行和其他财政收支审计工作报告,听取了上半年预算执行情况的报告,批准了区政府2017年地方政府债务限额的报告和2017年区级预算调整方案的报告,对区政府2018年预算编制情况进行了初步审查。建议区政府加强对财政收入新情况、新问题的研判和协调,全力支持区域经济发展;加强预算支出管理和对新增债券资金使用情况的监督检查,进一步提高预算执行效率。二是落实《预算法》和《市人大预算审查监督条例》,结合门头沟区实际制定了《门头沟区预算审查监督办法》,全面加强对区级预算的审查监督。三是首次安排听取区政府审计查出突出问题整改情况的报告并列为常委会年度常规监督议题,促进政府把整改要求和措施落在实处;首次参与了区政府财政支出项目的事前绩效评估工作,促进财政资金使用效益的提高。四是配合年度预算编制的初步审查,加强部门预算审查,制定实施了《区人大专委会初步审查部门预算实施细则》,发挥各专门委员会的优势,对2018年部分部门预算和政府投资项目进行审查,促进预算编制更加科学、精细。

促进生态文明建设,加强环境保护监督。坚持绿色发展理念,

加强对环境保护和生态治理工作的监督力度,促进中央和市环保督察要求以及各项压减指标的落实。一是对大气污染防治、环境综合整治、农村地区“煤改清洁能源”和“减煤换煤”工作进行监督,并跟踪推进我区污水处理工作。建议区政府坚持环境优先原则,把环境建设放在首要位置;建立健全长效机制,进行科学决策和全局规划;强化环保责任落实,在严格执法、监督管理和协调配合上增强防控合力;促进环境共治,构建群防群治的防控工作体系。二是加大了执法检查力度,配合市人大监督计划的实施,开展《北京市生活垃圾管理条例》在全市实施情况的执法检查联动,努力推进我区生活垃圾管理工作。

促进社会和谐发展,加强民生事业监督。坚持民生导向,

积极回应人民群众关切,深入推进民生事业的发展和改善。一是把棚户区改造作为全区头等民生大事来抓,持续开展监督,对即将交付的小园8号和城子居委会等地块安置房建设完成情况进行了视察。建议区政府坚持以人民为中心,高标准严要求,全力以赴加快棚改安置房建设;综合考虑群众生活需求,大力推进公共配套设施建设进度;完善棚改新区社会管理服务,促进城市建设和谐发展。二是持续关注教育事业发展,听取了全区教育资源布局情况的报告,视察了何各庄、小园等地块配建中学、幼儿园的情况。要求区政府坚持教育优先发展战略,加强教育的软硬件建设和管理,提高教育质量和水平;充分考虑教育的特殊性,高质量、高速度推进棚改配套教育设施建设。三是不断推进医疗卫生事业发展,围绕加快推动国务院和北京市医疗改革政策的贯彻落实,主任会议对我区分级诊疗和医联体工作的开展情况进行了视察,并配合市人大开展《北京市全民健身条例》实施情况的执法检查联动,进一步促进我区全民健身工作蓬勃开展。四是高度重视低收入村和低收入农户的增收工作,听取了农村低收入帮扶工作情况报告,推进“六个一批”帮扶措施和“六个一”结对帮扶机制在全区低收入精准扶贫工作中的落实,做到脱真贫,真脱贫。

促进法治建设,加强法律监督。

在加强工作监督的同时,常委会注重开展法律监督,共同推进全区法治建设,促进“一府两院”依法行政、公正司法。一是听取了区政府信息和政务公开情况的报告,建议区政府严格贯彻执行相关法律规定,强化统筹管理,“以公开为常态、不公开为例外”,不断深化重点领域信息公开和政务公开,主动接受群众监督。二是积极推进以司法责任制为核心的司法体制改革的落实,专题调研了区法院未成年审判工作;听取了区检察院关于司法改革推进情况的报告。三是落实《立法法》的相关规定,修订了《门头沟区人大常委会规范性文件备案审查办法》,加大主动审查力度,进一步推进我区规范性文件备案审查工作,全年对3项规范性文件进行了备案审查。四是认真做好信访工作,全年受理群众来信来访42件次、32人次,进一步推动各类矛盾的化解,维护了社会和谐稳定。

关于监督工作 关于代表工作

常委会高度重视代表主体作用的发挥,从强化履职意识入手,开展多种形式的培训,密切代表与群众的联系,组织代表参加闭会期间各项履职活动,全面增强代表在人大工作中的桥梁纽带作用。

有效推进代表密切联系群众

把密切联系群众、反映群众的愿望和诉求作为代表工作的出发点和落脚点,贯穿到履职的全过程。充分发挥市、区、镇三级代表和99个“代表接待站”的平台作用,继续完善制度,推进代表“进农村、进社区”活动,双月10号代表深入所在选区的代表接待站,接待选民和群众,收集意见,解答疑问;围绕全区经济社会发展的热点、难点和群众迫切需要解决的问题开展集中接待活动,听取群众的意见和建议,归纳整理代表建议台帐266条,提出闭会期间代表建议25件,发挥了代表上情下达、下情上传的桥梁纽带作用。全年共有620人次代表参加了接待活动。

广泛开展闭会期间代表履职活动。把代表积极参与管理地方国家事务,发挥监督职能,提出推动地区发展、改善民生的切实可行的议案建议作为代表工作的另一个重点。组织市、区、镇三级人大代表对全区法律法规贯彻实施情况和产业转型发展、科技创新、社会事业、环境保护等方面工作进行检查、视察和调研;根据常委会监督议题,邀请镇街人大负责人、相关专门委员会委员及部分代表列席常委会会议,充分吸纳基层代表的意见和建议;组织部分代表参加区委、区政府重要会议和活动,旁听“两院”庭审,发挥代表参与管理地方事务和社会事务的作用;组织代表开展年中和人代会会前集中活动,向代表通报全区经济社会发展情况,拓展代表知情知政的广度和深度,为代表提出有针对性的议案和建议创造条件。全年共有750人次代表参加了履职活动。

采取多种形式对代表进行履职培训。针对换届后新代表较多的情况,

加大了培训力度,采取集中培训、专业培训、以会代训等多种形式,强化代表意识,提高政治素质和履职能力。认真推进党的十九大精神的学习贯彻,区委书记张贵林同志为全体代表做了专题辅导报告,要求代表把贯彻落实十九大精神与依法履职结合起来,为建设幸福美丽门头沟作出积极贡献;围绕如何依法履行职责,邀请专家就代表法等相关法律为全体代表做专题讲座;就“门头沟区人大代表履职服务系统”的使用进行集中培训,促进代表充分利用现代信息技术手段更好地履行职责;开展专业知识培训,为区人大常委会及财经委员会组成人员讲解人大预算监督实务以及地区经济发展形势;开展代表培训微课堂,针对代表重点关注的具体问题进行专委会会前专题培训;建立微信群和公共邮箱,定期推送各类财经政策与资讯,培养代表对财经问题的关注度和敏感性。全年共为660人次代表进行了履职和专业知识培训。

加强代表建议、批评、意见办理。把代表建议办理作为支持和保障代

表履职的重要内容,对区十六届人大一次会议期间提出的93件代表意见建议和闭会期间提出的25件意见建议进行督办。落实常委会主任副主任重点督办,各专委会、代表联络室分类跟踪督办等制度措施,自主开发了“门头沟区人大代表履职服务系统”手机APP,为代表履职服务和意见建议提交、办理提供便利渠道;加强与代表和各承办单位的沟通协调,及时掌握建议办理情况,推动代表提出问题的解决。区政府多次召开专题会议,研究、推进意见建议办理工作,努力提高办理实效。在会议期间提出的93件代表意见建议中,已经解决、正在解决的26件;暂时不能解决,做好解释说明的34件;内容宏观、属于长期目标的33件。在闭会期间提出的25件意见建议中,正在解决的8件;做好解释说明的9件;属于长期目标的8件。

关于基层人大工作

常委会认真落实中发〔2015〕18号文件和京发〔2016〕9号文件精神,加强对镇人大和区人大街道工委工作的调查研究,总结经验、深入分析问题,修订了《区人大常委会党组关于加强和改进镇人大工作的指导意见》《区人大常委会街道工作委员会工作通则》,对镇街人大的工作目标、内容、方式、组织架构等进行规范,进一步推进镇人大和区人大街道工委工作的制度化、规范化建设。围绕基层人大职权、镇人代会及闭会期间代表如何行使权力,协助镇人大进行了5次专题辅导讲座。密切工作联系和指导,召开4次镇人大工作会议,指导各镇结合推进“疏解整治促提升”专项行动和“打造美丽乡村、构建和谐社区”专项行动等重点工作开展视察和评议,各人大街道工委配合常委会落实代表履职工作,共同推进全区经济社会发展。