当前位置:首页 > 今日门头沟 > 动态

门头沟区将开展“我们的中国梦”——文化进万家春节系列文化活动

来源:《京西时报》 时间:2018-02-12

日前,记者从门头沟区文委获悉,2018年春节前后,我区将开展“我们的中国梦”——文化进万家春节系列文化活动。在为期两个多月的时间里,将为市民带来不同形式、不同内容的文化活动,活跃春节期间我区群众精神文化生活,让百姓度过一个欢乐、祥和、喜庆、文明的新春佳节。

本次春节系列文化活动以首都公共文化服务示范区和国家级示范项目的创建为抓手,把握群众需求,以文化人、以文育人、文化惠民,积极开展丰富多彩、形式多样的系列文化活动,着力营造团结和谐、昂扬向上、喜迎新春的浓厚氛围。

今年文化活动启动时间早,从1月开始就相继开展“文化春满园”文艺小分队下基层志愿服务活动。我区书法爱好者将在春节前夕,组织区内书法类的文化志愿者下村居为百姓送福字、送春联,以浓浓的文化氛围迎接春节的到来,将节日的喜悦传递给万户千家。不仅如此,区图书馆、电影放映服务中心也将为社区居民、山区农村等地送去图书、公益电影等文化服务,为社会各界人群送去新春的祝福。

春节期间,我区各镇街更是好戏连台,演出不断。自农历腊月二十三起到正月初六,清水镇、斋堂镇、雁翅镇将以“唱大戏过大年”、综艺演出等形式,在镇文化中心、村文化室隆重开展迎新春文化活动,为深山区百姓献上多场新年文艺盛宴,为我区增添一抹喜庆的节日色彩。

同时,全区各镇街文化活动也在延续往年节目精彩、内容丰富和形式多样的基础上,着力体现出各自特色。各镇街充分发挥基层业余团队及文化志愿者的作用,自主开展综艺演出、戏曲演出演奏、曲艺、民间技艺、花会、灯会、秧歌会等多种形式的迎新春文化活动,切实展示基层传统文化和特色文艺。让广大群众感受传统优秀文化的魅力,感受现代特色文化发展的成果。

更值得一提的是,区文委深入结合百姓的文化需求,自初一至初四,将在影剧院举办形式多样、内容丰富、雅俗共赏、健康向上的文化节目,包含儿童剧、戏曲等群众喜闻乐见的艺术形式,为广大市民奉献一场精彩纷呈的春节文化盛会。

此外,农历正月十五、十六两天,大台街道千军台、庄户幡会民俗文化活动,也将与大家如约见面,展示幡乐、幡会、大鼓会、地秧歌等具有地域特色的民俗文化,全面扩大地区影响,促进地区和谐,营造热烈、祥和的节日氛围。

区文委相关负责人表示,今年,区文委将围绕贯彻落实党的十九大精神,紧密结合我区经济社会发展实际,探索推动全区文化各项工作,让老百姓感受到文化的温暖、文化的力量。