当前位置:首页 > 今日门头沟 > 动态

门头沟区多措并举为孩子们护航保安全

来源:《京西时报》 时间:2018-02-13

2018年寒假已至,春节也将纷至沓来,中小学生(幼儿)安全事故进入高发期。为了不断提高中小学生(幼儿)安全素养,进一步完善家长(监护人)安全责任提醒落实机制,减少中小学生(幼儿)意外伤亡事故,切实保障中小学生(幼儿)安全健康成长,门头沟区教委通过北京市学校安全教育平台开展我区中小学生(幼儿)2018年平安寒假安全教育专项活动。

据了解,2018年,平安寒假安全教育活动的主题为“用爱陪伴快乐成长”,开展时间为2018年1月20日至2月28日,由各学校统一布置,让学生在放假期间登录“北京市学校安全教育平台”,完成三个模块的作业以便更好地开展安全教育。

学生以观看学生版视频的形式,围绕寒假期间学生易发生的安全事故展开学习,如交通安全、消防安全、网络安全、食品安全等,旨在提高学生的安全素养,减少学生意外伤亡事件的发生,让学生度过一个安全、健康、快乐的假期。家长以观看家长版视频的形式,提醒家长给予孩子更多的陪伴,用爱呵护孩子健康快乐成长,同时承担起孩子寒假期间作为监护人的看护职责。

学生通过参与北京市学校安全教育平台上提供的安全知识闯关游戏,以寓教于乐的方式,让学生在快乐中学习安全知识和技能,提高学生的安全素养。另外,还建立家校安全提醒机制。推动安全教育平台移动版的安装,建立家校安全提醒制度,切实告知家长履行监护人职责,承担起学生脱离学校监管后的安全监管责任。

值得一提的是,我区在开展平安寒假安全教育专项活动的同时,还积极组织各种活动,丰富学生们的假期生活。

为弘扬和传承中华传统文化,贯彻课程计划,提高京师学子的品德修养,让学生更加全面深入地了解认识孔子,京师实验中学初二年级部分学子参与了山东国学研学活动。这次活动是学校以研学为载体进行多学科融合教学的初次尝试,得到了家长们的大力支持。校领导周密筹划设置课程,学生参观孔府孔庙、孟府孟庙,学习了打太极拳、画画、弹古琴,诵读了论语、三字经等。在活动中,学生们体验孔孟文化,学习礼仪规范,感受父母亲情。

新桥路中学老师、学生和家长共46人组成的团队也奔赴山东,开展了主题为“访齐鲁大地,品《论语》精髓”的为期5天的研学之旅。同学们在孔子讲堂学知识、习礼仪,并学习了六艺中的射术,亲手制作了拓片,亲身参与、动手体验我国经典的文化艺术,让研学之旅在研与学中快乐进行。

为了迎接冬奥会,普及冬奥,推广冰雪项目,区教委与团区委还组织龙泉小学、东辛房小学、大峪二小、城子小学、军庄小学、京师实验小学、潭柘寺中心小学七所学校45名学生在北京国际青年营顺鑫营地举办了门头沟区“这个冬天不太冷”青少年冬令营活动。

冬令营的小营员们来到了莲花山滑雪场进行了一系列的活动体验。“在这里,我们不仅学习了滑雪项目的相关知识,还亲身体验了滑雪项目,感受其中的乐趣,大家每天都特别开心。”营员们积极投入到各项活动中,相互间充分交流沟通,注重团队合作,加深了彼此间的了解和团队协作的能力。体验过滑雪项目后,营员们还了解到了更多的冬奥知识,学习到了必备的户外急救知识。在闭营仪式上,营长与营员们共同分享此次冬令营活动的收获和感悟,并向营员们赠送了美德故事书,希望孩子们以此次冬令营为起点,更多的了解冬奥知识,参与冰雪活动。