当前位置:首页 > 今日门头沟 > 动态

门头沟区稳步推进综合整治工作取得实效

来源:《京西时报》 时间:2018-04-13

门头沟区综治办按照区委、区政府关于“疏解整治促提升”专项整治行动的有关部署要求,充分发挥督导职能作用,协调各部门、各镇街对全区城乡结合部重点地区进行综合整治,取得了阶段性成效。

记者了解到,在整治工作全面启动前,区综治办联合相关镇街及各执法部门组成专项工作组,深入整治一线逐项排查,摸清问题实质,找准问题症结,强化“台帐意识”,确保底数清、情况明。制定并印发了《门头沟区2018年城乡结合部重点地区公共安全隐患问题综合整治工作方案》,市、区级挂帐的重点地区按照“一地区一方案”的工作要求,逐一制定了有针对性的整治方案措施,在方案落实过程中,根据实际情况,不断完善调整,确保整治工作有序高效开展。区综治办还牵头组织召开10余次联席会议,部署推进综合整治工作。依托周例会机制,汇集整治工作进展,分析研判下一步工作计划,各相关单位结合部门职责提出完善意见建议,及时调整工作思路,突破整治瓶颈,确保整治工作平稳有序推进。

与此同时,区综治办积极发挥职能作用,组织区流管办、公安、消防、安监、城管、工商、食药、住建及属地政府今年以来开展50人以上的联合执法10余次。近期,在市级挂帐城乡结合部重点地区永定镇侯庄子村、万佛堂村,区级挂帐地区龙泉镇大峪坡头新村共3个点位同时开展联合执法集中整治行动。截至目前,共关停违法出租房屋34个,清退流动人口349人。查处违法经营商户11家,处罚10家,依法取缔1家。排查整改火灾隐患问题12件,取缔违规餐饮单位14户,挂帐地区新设立治安岗亭1处、微型消防站2个、调解室2个、警务室2个、监控室1个。在市、区级挂帐城乡结合部重点地区去年拆除252个出租大院的基础上,今年在禁拆令解除后的第一时间启动了出租大院的拆除工作,目前已拆除出租大院1个,拆除面积共计540余平方米,清退疏解流动人口32人,各类安全隐患问题得到有效缓解。其中,作为我区两个市级挂帐城乡结合部重点地区之一的永定镇万佛堂村已基本完成整治任务。永定镇侯庄子村及其他城乡结合部地区整治工作也在有序推进当中。组成督导组对各挂帐地区、有关镇街、部门整治工作进行督导,督促各专项组牵头部门和属地对重点地区公共安全隐患突出问题进行进一步的摸排核查,建立台帐及倒排工期表,做到底数清,情况明。对工作不力、排查不细、整治不深的地区和部门,进行通报、督办,责令及时整改。

据悉,“疏解整治促提升”专项整治工作开展以来,区综治办联合区委宣传部加大宣传力度,利用区电视台、京西时报等媒体,并创新推广使用微信公众号,多层次、多形式宣传和报道。通过宣传,整治工作得到了群众的积极肯定,有力推动了整治工作的深入开展,营造了良好的整治工作氛围。联合区流管办、公安、消防、住建、安监、工商、食药、城管等部门及属地政府多次反复入户做群众工作,解释宣传“疏解整治促提升”相关政策要求,最大限度取得群众理解支持。同时,在整治工作现场,组织协调相关部门全力做好秩序维护和安全防范工作,确保整治既有效果,又有秩序。针对城乡结合部重点地区突出问题,区综治办采取设点宣传、入户宣传、走访宣传等多种有效形式,提高全区人民对整治工作的认识,实现城乡结合部重点地区整治人人有责、积极参与的目的。

区综治办相关负责人说:“下一步,区综治办将继续认真落实“疏解整治促提升”十大专项行动部署要求,重点围绕城乡结合部存在的问题,进一步深入推进整治工作,努力实现人口有效疏解,隐患全部消除,环境明显改善,群众获得感、安全感和满意度明显提升。”