当前位置:首页 > 今日门头沟 > 动态

门头沟区运用多种措施全方位多渠道科学治污 坚决打赢蓝天保卫战

来源:《京西时报》 时间:2018-04-13

“感觉空气质量好太多了,蓝天也多了。”市民王先生说,确实是眼瞅着一些街边违法小商铺被拆除,今年主城区还实施禁放,空气质量会越来越好。

过去五年,门头沟区大气污染防治工作成效显著,空气质量改善明显,2017年全区PM2.5年均浓度为54微克/立方米,圆满完成国家“大气十条”和市政府下达给我区的任务目标,得到了广大人民群众的高度认可。

2018年是三年蓝天保卫战的第一年,门头沟区将加大力度持续推进蓝天保卫战行动,坚持以生态建设为统领,紧扣大气污染来源和结构的变化,紧紧抓住重型柴油车、扬尘等难点问题,聚焦PM2.5污染治理,更加注重控制氮氧化物、挥发性有机物排放,更加注重大气污染精细化治理,着力提高综合运用法制、经济、技术、行政手段治污水平,全力推动空气质量惠及民生,增强人民群众的蓝天幸福感。

据悉,区公安分局将全面加强与环保、市政、城管等部门的沟通协调,建立健全联席会议、信息共享机制,运用多种措施,全方位、多渠道搜集、梳理涉及大气环境污染线索。继续巩固烟花爆竹禁限放工作成果,形成长效机制。创新工作思路,用好法律法规,整合资源,持续开展好针对性强、重点突出的打击行动,形成严打高压态势。

区住建委将坚持问题导向和目标导向,持续推进施工现场标准化建设和管理体系建设工作。加强宣传引导,不断提升施工现场管理人员绿色文明施工的意识和责任感,加强日常检查和专项检查,确保建设工程领域环境建设工作落实到位。同时加强对天气预警的关注,强化空气重污染应急保障队伍建设,进一步完善空气重污染期间专人督察措施,确保应急相应期间措施到位、人员到位、保障到位。

记者从区城市管理委了解到,区城市管理委对蓝天保卫战2018年行动计划涉及任务进行专题研究,逐项分解任务,制定“任务清单”,成立工作专版,做到牵头领导、主责科室、职责要求、具体措施、完成时限“六个明确”。强化监管抓落实,监督施工单位落实主体责任,持续开展渣土车专项整治,进一步严格市容卫生作业标准。

针对高排放车整治,扬尘污染精细化管理,重点行业提标改造,农村散煤治理等工作,区环保局、区交通局、区公安交通支队等多部门将加强沟通协调,部门联动,信息共享,按照时间节点,全力完成各项工作任务。

与此同时,龙泉镇积极走访辖区内施工工地,与施工单位施工方和建设方共同签署了彩色施工自律承诺书,并严格落实绿色施工各项管理工作。军庄镇在完成“散乱污”企业“两断三清”的基础上,采取严厉措施严查在帐“散乱污”企业。成立镇级巡查巡视小组,加强日常巡查。永定镇、大峪街道、城子街道等各镇街也详细制定本辖区实施方案,分解落实实施方案任务和明确责任分工,全面部署、倒排工期、强化督察、狠抓落实,坚决打好蓝天保卫战,增强人民群众的蓝天幸福感。