当前位置:首页 > 今日门头沟 > 动态

河北省涿鹿县美术教师到我区开展交流培训

来源:《京西时报》 时间:2018-05-11

“你捏得太有新意了,快给它拍张照!”“这样的课程充满童趣……”近日,门头沟区琉璃渠中小学劳动艺术教育基地手捏成型课上不时传来赞叹声、惊喜声。来自河北省涿鹿县中小学及幼儿园的39位美术教师在这里进行陶艺课程初步体验及学习。揉、捏、压、抹、刮、搓、粘接,每个人都认真制作着手中的“工艺品”,活灵活现的角兽、造型精美的果盘……一件件充满个性创意的作品呈现在大家眼前。

在京津冀协同发展战略背景下,2016年,区教委与张家口市教育局和涿鹿县人民政府签订开展教育合作的框架协议,三方约定在干部教师培训、学校对口支持、教育资源共享等方面开展合作。此前,区教委已经选派优秀教师赴涿鹿支教,并根据涿鹿县教育需求支持了一定价值的教学设备。

此次涿鹿县美术教师到我区了解了素质教育开展情况,重点学习陶泥制作课程。三天的时间里,他们走进了大峪一小、首师大附中永定分校、大峪中学,利用两天时间在琉璃渠基地开展陶泥制作课程的培训,了解琉璃文化历史,学习模具制作、注浆、拉坯、彩绘等工艺,并观摩课堂教学。

“陶泥制作既是劳动,又是创作,在学生中肯定受欢迎。涿鹿县陶泥制作课程目前仍是一个空缺。”“学会后,我们要把这门有意思的实践活动传授给学生,促进学生多元发展,并带领他们在张家口市旅游节闭幕式的陶泥展示中‘过足瘾’。”涿鹿的美术教师兴奋地谈到。

“除了实地学习与观摩外,我们还将毫无保留地提供陶泥课全套程校本教材、教学光盘等课程资源包,助力涿鹿地区美育教育发展。”琉璃渠中小学劳动艺术教育基地负责人李毅介绍到。

区教委相关负责人表示,下一步,将继续发挥资源优势,实施精准帮扶,继续在干部教师培训、学校对口支持、教育资源共享方面加大合作力度,选派优秀教师赴涿鹿县送教讲学,实现优质教育资源跨区域流动;开放智慧教育平台,实现线上教学研讨;开展校园足球合作交流,让师生尽享协同发展红利,实现双方优势互补、良性互动、共同发展。