当前位置:首页 > 今日门头沟 > 动态

斋堂镇牛战村 300亩玫瑰喜获丰收亩玫瑰喜获丰收

来源:《京西时报》 时间:2018-06-13

日前,斋堂镇牛战村已经成为玫瑰花的海洋。经过两年的种植,300亩香飘四溢的玫瑰花成为牛站村的标签,成为了百姓增收的新项目。

党建引领 香飘四溢

牛战村位于门头沟区斋堂镇北部,地处深山区。村域面积12平方公里,全村103户,低收入家庭30户。2000年之前,牛战村经济主要靠村内煤窑支撑,后因政策要求,煤窑全部关闭,村内失去主导产业,切断了村民的收入来源,村民只能靠种植杏树、枣树等果树来增加收入。近年来,杏树、枣树树木老化,几乎没有任何产量;村内年轻劳动力匮乏、老弱病残居多的现状更加剧了老百姓的贫困,牛战村成了斋堂镇有名的经济薄弱村、低收入帮扶对象。

面对这种情况,斋堂镇党委高度重视,镇领导多次带队赴牛战村考察调研,积极与市、区两级部门沟通协调,努力探索经济发展新模式,寻求经济发展新途径。在镇党委和牛站村两委班子的共同努力下,牛战村两委班子根据本地生态特点,通过村党员大会、村民代表大会商议决定:将村内梨树洼、柏树洼部分老化果树进行砍伐,并将撂荒地共300亩合理利用起来,发展玫瑰产业,成立牛战村玫瑰基地。

经过近两年的努力,牛战村梨树洼、柏树洼地区旧貌换新颜,2018年5月底,牛战村已经成为玫瑰花的海洋,香飘四溢的玫瑰花成为牛站村的标签。据统计,该项目共花费270万,村民工资性收入约达30万元,极大增加了村民的收入,提高了村民致富增收的信心。不仅如此,玫瑰园项目的建设还能够有效改善水土流失,从而打造生态产业区生态旅游区,促进项目区的现代农业建设,提高全村收入水平,香飘四溢的玫瑰花为牛战村老百姓带来了切实的实惠。

党员带头 科学采摘

绽放的玫瑰让牛战村的老百姓心里乐开了花,可随之而来的采摘工作又让老百姓发了愁。牛战村劳动力匮乏,村里能参加劳动的只有10-12人,且均是年纪65-75岁之间的老人,根本无法满足玫瑰采摘的高标准要求。牛战村村委会立即发动两委班子成员带头参加采摘工作,要求把握采摘时机,科学采摘。斋堂镇党委得知这个消息,及时组织斋堂镇政府机关党员干部30余人赴牛战村开展玫瑰采摘活动,短短一小时采摘近200斤玫瑰,助力采摘工作按时保质完成。

据了解,牛战村两委班子将继续对玫瑰花基地进行完善施工,在道路沿途设置道路标识牌、安放休闲座椅,加大旅游基础设施建设,努力建设成为集旅游、观光、休闲、采摘为一体的都市型农业观光采摘园,加快促进牛战村经济发展和百姓增收。