当前位置:首页 > 今日门头沟 > 动态

军庄镇“吹哨”破解管理顽疾

来源:《京西时报》 时间:2018-07-11

近日,笔者走进军庄镇西杨坨村,街道干干净净,车辆摆放整齐,占道经营没有了,露天烧烤不见了……一打听才知道,近期,按照区委的部署要求,军庄镇开展了“街乡吹哨、部门报到”工作。

据悉,这项工作的初衷是为了更好发挥街道乡镇积极性、主动性,推进街道行政体制和机构改革,搭建执法部门到街道乡镇开展综合执法的工作平台,同时,强化各部门服务基层的意识。

据军庄镇工作人员介绍,这项机制出台以来,解决了以往存在的执法难的问题,有效地提高了工作效率。不久前的一天是空气重污染黄色预警,我们按例外出巡查,发现原西杨坨煤场内有建筑材料进行装卸,按照区委、区政府的文件要求,在黄色预警期间应该停止室外建筑工地施工作业,我们当即请到国土、环保、城管、工商4个部门对违法现场进行检查,要求立刻停止违法行为,并对其进行了高限处罚。这样高质量、高效率的执法行为对打击地区违法行为起到了很好的震慑作用。

据悉,为了做好此项工作,军庄镇采取了多种措施。一是注重摸清底数。在“吹哨”之前,军庄镇先深入摸排、分析研判了需要区级部门报到的综合执法、应急处置等各类问题12个,建立问题台帐,按时序积极解决。对于在日常巡查中发现的问题,军庄镇出台了实施方案,并设计了交办单,由发现问题的主责部门建议需要配合报到的区级部门,经分析研判后,进行“吹哨”。二是注重整合资源。依托镇村(居)两级网格中心、综治中心等现有架构,整合辖区13类119名协管员、500名群防群治志愿者、30名综合执法队员、411名已报到党员等人员力量,优化配置,完善考核评价机制,形成有效合力。三是注重解决问题。目前,共联合国土、环保、城管、工商等部门前来报到7次,解决了原西杨坨煤场内装卸建筑材料等问题,正积极解决惠通新苑燃气站消防隐患等问题。

下一步,军庄镇将着力在完善机构上下功夫,新成立“城市管理中心”“综合执法中心”,进一步完善运行机制、工作流程、执法程序;着力在发挥在职党员作用上下功夫,依托“党员E先锋”网络平台,继续推进在职党员回社区(村)报到对接和服务记录工作,发挥特长,积极组织志愿服务,为村居发展献计献策;着力在加强监督考核上下功夫,把群众满意度作为重要的评价指标,将完成情况纳入年底公务员、事业编考核内容,突出问责问效。