当前位置:首页 > 今日门头沟 > 动态

门头沟区持续加大力度开展“疏解整治促提升”专项行动

来源:《京西时报》 时间:2018-08-10

2018年,门头沟区持续加大力度开展“疏解整治促提升”专项行动,各单位、各镇街坚持问题导向,深入研究有针对性的工作方案,明确目标、精准发力,全力抓好各项工作落实。

据悉,截至7月底,区商务委完成新建和规范提升便民商业网点23个;2018年区工商分局治理无证无照经营计划任务量80户,截至目前,完成61户;开墙打洞治理计划任务量26户,治理全部完成封堵销账……这是我区今年以来进一步加强精细化管理、持续推进疏解整治促提升工作取得的成效,得到百姓的充分肯定。

背街小巷面貌焕然一新

走在龙泉镇三家店前街、永定镇曹各庄后街等整治完成后的背街小巷,附近的居民纷纷告诉记者,眼瞅着家门口的环境得到了改善,深刻感受到了小街巷的环境发生了悄然变化,道路平整了、停车秩序规范了、环境更美了……

记者从区城市管理委了解到,背街小巷整治工作由区城市管理委(城乡环境办)牵头,大峪办事处、城子办事处、东辛房办事处、永定镇、龙泉镇作为项目主体实施15条背街小巷的整治提升工作。截至目前,已开工15条,其中8条已完工,未完工的7条背街小巷已完成整体总工程量的88%以上,预计12月底前完工。通过精细化的治理方式让老百姓切实感受到身边发生的实实在在的变化。

在前期工作中,区城乡环境管理办落实牵头职责,相关镇街根据“实用”的原则,积极采取社区居民意见,合理调整施工方案,安排施工组织和时序。由于背街小巷地域限制,材料进场倒运存在一定困难,相关镇街加大工作协调力度,不断改善街巷环境,提升区域形象。

据悉,背街小巷整治完成后,还将在进一步合理规划空间、留白增绿、文化墙建设等服务周围群众的项目建设上开展工作的新方向。

“开墙打洞”恢复原貌

此前,大峪二小沿路存在开墙打洞现象,居民进行商铺经营。本就不宽敞的小路,加上临近学校,学生上下学时显得更为拥挤。针对实际情况,区工商分局联合相关镇街加大工作力度,今年,对此处“拆墙打洞”完成了封堵,恢复原貌,进一步提升人民群众幸福感和获得感,保障群众生命和财产安全。王女士说:“现在多好啊,路边的商店关门了,也都完成了封堵,明显路好走多了,也觉得宽敞了、整洁了。”

为全力做好我区“开墙打洞”工作,区工商分局强化工作部署,组织召开专项行动推进会,同时联合相关部门及属地镇街,张贴公告、发放《致居民的一封信》,对存在“开墙打洞”点位的社区进行告知。通过入户宣传,向被治理点位群众直接讲解法律法规和治理政策,得到了群众的配合和理解,并对重点挂帐点位逐户进行封堵。

2018年,开墙打洞治理计划任务量26户,已全部完成封堵,进一步提升了街巷美观程度。

加强“散乱污”企业治理 实现动态清零

区环保局加大巡查力度,截至目前,各镇街及石龙管委上报“散乱污”企业共9家,经核实,有6家企业纳入“散乱污”企业动态清零名单。经环保局现场核查,5家企业已关停清退,1家正在进行升级改造。同时会同区经信委和属地政府及相关部门已对5家“散乱污”企业进行了验收销账,已动态清零,并将根据1家“散乱污”企业整改完成时间节点,进行验收销账。

“根据专项行动方案要求,组织属地政府开展涉污‘散乱污’企业排查,建立台帐和一场一档,严肃查处涉污‘散乱污’企业的环境违法问题,推动企业及时整改或加快退出进度,结合‘点穴式’执法、全时执法、热点网络执法等对涉散乱污企业进行复查,推动动态清零。”区环保局相关负责人说。

与此同时,区城管执法监察局、区园林绿化局、区流管办等单位各司其职,积极响应落实镇街吹哨,部门报到的联合执法机制,持续加大工作力度,推进工作的同时开展回头看,确保工作不反弹。各镇街统筹协调,精细化开展工作,多措并举助力“疏解整治促提升”专项行动,全力完成各项工作目标,努力为居民创造舒适优美的居住和生活环境,不断提高居民的幸福指数。