当前位置:首页 > 今日门头沟 > 动态

“创城”文明你最美 引领社会新风尚

来源:《京西时报》 时间:2018-08-10

创建文明城区是全面提高国民素质和社会文明程度的重要载体,教育既是城市文明的窗口,也是城市文明的高地。近日,门头沟区教委在全系统开展“1+1+n”点赞行动。

“1”指“教师你最好”,依托“魅力教师点赞”“优秀教师点赞”“卓越团队点赞”“优秀党员点赞”“优秀党务工作者点赞”“优秀辅导员点赞”等系列活动开展“教师你最好”点赞,鼓励教师潜心育人,倡导全社会尊师重教。

“1”指“学生你最棒”,依托“美德少年点赞”“最美中学生点赞”“最美少年点赞”“校园文明小使者点赞”“班级文明小使者点赞”“优秀团员点赞”“优秀少年队员点赞”等系列活动开展“学生你最棒”点赞,深化未成年人对社会主义核心价值观的道德实践。

“n”指“文明你最美依托”,依托“小手拉大手,文明一起走”项目开展“学习型家庭点赞”、“家庭文明小使者点赞”“社区文明小使者点赞”“志愿者点赞”“垃圾分类点赞”“文明养犬点赞”“绿色出行点赞”“交通礼让点赞”“法治意识点赞”“传统美德点赞”“雷锋精神点赞”“清洁环境点赞”等系列活动开展“文明你最美”点赞,传播文明,引领社会新风尚。

各中小学结合校园文明建设将设置校园“点赞墙”、班级“点赞墙”,并设计“教师、学生、家长”三类“点赞卡”,实施点赞积分兑换制,全面营造践行文明行为的良好风尚。“1+1+n”大拇指点赞行动将辐射3500余在职教职工、26000在校生和26000余个家庭,教育一个学生、带动一个家庭、影响一个社区、文明整个城区,为坚决打赢创建文明城区攻坚战助力。