当前位置:首页 > 今日门头沟 > 动态

门头沟区采取高效办税措施优化营商环境

来源:《京西时报》 时间:2018-08-30

记者日前从门头沟区税务局了解到,税务系统征管体制改革机构合并后,区税务局上下依然保持思想不乱,工作不断,干劲不减,提前超额完成了上半年税收任务。

“新税务机构的成立,标志着我区税收事业又翻开了崭新的一页。新起点、新征程,区税务局将充分发挥职能作用,为区域经济和社会发展贡献更大的力量。”区税务局负责人说。

两支队伍、两股力量融为一家,纳税服务工作呈现新气象。一方面,完善服务制度,做好办税保障。区税务局进一步完善纳税服务制度和配套措施,加强办税服务厅管理,细化导税服务、预约服务、延时服务、应急处置等管理办法。并积极落实领导值班制度,设立应急处理和异常处理窗口,为纳税人开辟绿色通道,确保高效办税。

另一方面,加快业务融合,确保办税便利。有序稳步推进办税厅业务有机衔接,确保办税秩序不乱,服务水平不降。同时,统一标识标牌、统一窗口设置、统一办税流程,逐步实现办税服务厅“一个标识”“一厅通办”“一次办结”。

与此同时,规范办税窗口,提高办税效率。不仅171项综合事项进一个服务厅,到一个窗口,递交一套资料,即可办完。而且对车购税、个人股权转让申报、存量房交易等专项业务实行专业窗口一次办理。大大缩短办税时间,节约了纳税成本。

此外,值得一提的是,区税务局以提高纳税人获得感为出发点,以提升纳税服务水平为着力点,采取一系列措施优化区域营商环境。

首先,做好培训,提升质效。区税务局集中开展税务大厅业务流程、相关政策、金三操作系统的培训。同时,做到前台后台业务融合,实现了服务质效更高,纳税人办税更便捷。其次,落实制度,优化设置。区税务局统一服务流程,落实导税制度和局领导值班制度,设立应急处理和异常业务处理窗口,为纳税人开辟绿色通道,确保高效办税。第三,制定预案,完善清理。区税务局制定办税服务厅应急预案。开展演练,有效地提高对突发事件的响应速度和协调、处置能力。同时,按照规范,完成所有办税服务场所标识标牌的清理,共清理标识标牌共计2000余处,撤销宣传册、一次性告知单等3000余份,保障了纳税服务环境的整洁化一。

区税务局负责人表示,下一步,将继续按照市税务局统一部署,进一步做好前台纳税服务整合、后台征管业务衔接和信息系统支撑保障,提升征收管理和纳税服务水平。