当前位置:首页 > 今日门头沟 > 动态

门头沟区强化督导检查工作 推进环境秩序持续改善助推“创城”

来源:《京西时报》 时间:2018-09-12

全区“创城”工作启动以来,门头沟区城管执法监察局采取“不定时间、不定区域、不定频率”等措施,对城市环境问题整改巩固情况进行随机检查和督查,加大执法监察力度,及时督促整改各类环境秩序问题,保持环境秩序持续处于良好状态。

以环境秩序提升为出发点,开展日常督查。按照“零容忍、全覆盖、严执法”的要求,日常和特殊时段相结合开展环境秩序督导检查,对发现的问题建立台帐,跟踪督办,依托区城管执法协调办平台,分类派发,并积极监督整改,强化日常管控,提升精细化管理水平,让城市每个角落都整洁安全有序,努力把“创城”工作不断推向深入。

以挂帐点位为着力点,开展专项督查。以26处市区两级挂帐点位为重点,严厉整治街头无照经营、店外经营等占道经营问题,抓好校园周边环境整治,督促落实市容环境卫生责任制,解决一批社会高度关注、群众反映强烈的乱点难点,实现占道经营问题群众举报量同比明显下降,13个镇街累计月均举报达到“动态清零”标准。

以群众诉求为落脚点,开展重点督查。以大气污染防治、永定河沿线等群众反映强烈、重复举报、重点易发点位为落脚点,充分依托区城管执法协调办平台,督促属地及责任部门狠抓落实,降低群众举报率,提升市民满意度。

以考核通报为抓手,提升督查效果。将综合监管、日常督导检查、街面秩序整改反馈巩固工作纳入考评体系,每月对各属地镇街及城管执法队的整改反馈情况进行考核通报,提升督查效果。目前,共办理政府监管通知单11件,全部整改完毕并及时反馈,整改率达到100%;区城管执法协调办共向属地镇街、相关委办局派发监管通知单137件,解决了一批市民反映的热点、难点问题,环境秩序得到明显改善,群众满意度显著提升。