当前位置:首页 > 今日门头沟 > 动态

门头沟团区委组织基层团干部开展对口帮扶工作

来源:《京西时报》 时间:2018-09-14

为充分发挥共青团组织在“六个一”低收入村帮扶机制中的生力军作用,引导广大青年积极投身农村基层工作一线,近日,门头沟团区委分三天组织45名基层团干部到雁翅镇、斋堂镇、清水镇的低收入村开展帮扶工作,为打赢扶贫攻坚战、全面建成小康社会和创建“全国文明城区”贡献青春力量。

对口帮扶团干部在前期与低收入村取得联系的基础之上,入村入户进行山区团青干部发展状况、山区居民生活现状、低收入户访谈及困难家庭青少年生活情况四个方面的调研工作,为精准帮扶下一步工作提供数据支持。对口帮扶团干部为村里赠送理论书籍,与村内负责人进行深入交谈,精准掌握对口帮扶村困难家庭及青少年的情况,为细化帮扶方案提供有力保证。对口帮扶团干部深入村内,通过走访调研、翻阅村志等方式,结合门头沟“四个一”重要作用,发掘具有本村特色的典型故事,积极发挥文化引领的作用。对口帮扶团干部在入村走访调研结束后,进行了集体讨论交流,总结了本团组织上半年对口帮扶工作,并对本次调研工作进行经验分享。

下一步,团区委将继续督促45个帮扶团组织按照帮扶方案如期推进帮扶工作,共同确定重点帮扶方向,确保工作扎实推进。