当前位置:首页 > 今日门头沟 > 动态

东辛房街道破解城市社区中拆违难题

来源:《京西时报》 时间:2018-10-10

李阿姨住在东辛房街道葡萄园社区四号楼的一层,这几天心情特别舒畅。她手摇着蒲扇坐在家门前的树荫下,高兴地说:“我们家窗户里的‘天’亮了。”往日,她家的窗户被楼外面的大树和违建遮挡的严严实实,什么也看不见。这几天,社区拆违终于让她可以站在窗户旁向外看了。不久的将来,她会把室外的美景、户外健身器材尽收眼底。想到这儿心里别提有多美了!

葡萄园社区位于东辛房门支路北侧一山坳处。社区有户籍人口672户1736人。随着棚户区改造的整体推进,葡萄园社区的平房已于2015年全部拆除,只有社区内4栋楼房依然保留。这里的楼房是京煤集团的家属楼,有11个单元门,109户280人,以老年人居住为主。这里的楼房因年代久远,楼内基础设施薄弱,上下水破损,供暖设备长期不热。楼外的煤棚和储物间是为了满足当时家家户户在用煤取暖的年代存煤储物而盖的。尤其是随着家中人口的增多,室内居住条件有限,他们在楼外盖起房子,满足基本居住。

时至今日,小区的路越来越窄,车辆无法实现正常通行,私盖房屋电线私接,存在严重安全隐患。为了侵占空地建房子,人与人之间彼此变得冷漠了。社区没有活动空间,没有天然气,没有像样的公共卫生间,与东侧紧临的棚改安置社区形成鲜明对比。

东辛房街道借北京疏解整治促提升之势,以我区拆违“百日攻坚战”为契机,以满足居民需求为导向,对葡萄园社区全面启动了老旧社区环境改造工程项目。修建居民活动用房,健身休闲广场,改造基础设施,建停车棚,安装充电桩,增装人防、技防、物防设施,全都被列入到此次改造中。拆违是保证工程能否顺利启动的最重要也是最关键环节。为了将拆违工作稳步推进,街道社区统一思想,同心协力,项目带动,合力攻坚,逐步破解城市社区中的拆违难题。

提前谋划。葡萄园社区为老旧社区,社区内的违建大都是在为了解决当时家中人口多居住和储物而建,为了切实改善居民的居住环境,提升居民生活品质。该街道提前谋划,科学研判,年初责成社区做好违建数据摸排工作,为下一步拆除,提供强有力的数据支撑。经统计,葡萄园社区共有违建69户,其中有房屋违建56间和67个煤棚、储物间,违建面积约1750余平方米。该街道依托街乡吹哨部门报到工作机制,前期多次协调相关部门,就社区环境提升改造工程、天然气入户项目等进行专题研究,最终形成共识,为下一步入户开展拆违动员提供有力保障。

定期会商。该街道自8月1日启动拆违工作以来,下分8个专项组和1个协调组。由街道副职领导带队,到居民家中开展思想动员工作,介绍改造项目,展示改造成效图,赢得居民最大限度的支持与理解。街道每周三定期召开会商会,及时了解入户动态,同时对面临的困难和反映的问题进行研判,寻求解决方法和突破口,争取各方力量,化解疑点难点问题。同时对下一阶段工作进行部署和安排。共举行会商会4次,项目推进会6次,研判解决难点问题6件。

骨干带头。街道采取入户宣传与自拆同步进行、自拆与帮拆合力推进的方式加快拆违速度。拆除中,社区干部、党员、楼门长带头签约,起到示范引领作用。入户动员首日,社区党员、残疾协管员李良斌第一个与拆违组签定拆除同意书,将自家违建进行拆除。社区干部安庆翠也是积极带头,克服实际困难,主动将违建拆除,在骨干的引领下,社区违建户积极签定同意书,有效推进工作进度。

用情感化。街道、社区干部全员停休,上下齐心,加班加点作动员,用语言交流,用行动证明拆违建绿、提升改造的决心和担当,有的住户不在社区住,街道干部上门服务,驱车前往大兴、石景山与住户多次交流,有的住户下班晚,街道干部夜里到家中动员,有时街道干部们还前往住户单位去交谈,只有一个目的,那就是争取最大支持,赢得最终共识。居民被干部们的真情和行动感动了,积极配合签定拆除同意书。

合力攻坚。7支入户动员组加强配合,通力合作,呈现出“比学赶帮超”的工作干劲和工作热情,取得可喜成绩。攻坚阶段,街道再一次统一思想,凝聚力量,及时调整工作策略,将各组中的精兵强将重新编组,讲究动员宣传技巧,注重团队协作,合力攻坚,一个个难点问题迎刃而解,一件件个性问题达成共识,截至目前,街道共69户违建户,已签约同意书67户,拆除违建118处,拆除面积1640平方米。

违建拆除后的葡萄园社区,楼房露出了它本来的面貌,路面更宽了,汽车可以错车通行了,社区大树下乘凉的老人多了,孩童也多了,尽管各项工程还没启动,但是嬉笑声、玩耍声、棋语交流声多了,居住在这里的杨阿姨说:“这违建一拆啊,从这头儿一直看到那头儿,真痛快啊!明年健身器材安上了,路面整洁了,花开了,我们的社区就更漂亮了!”