当前位置:首页 > 今日门头沟 > 动态

深山有了便民服务站

来源:《京西时报》 时间:2018-10-11

“以前理发可发愁了,每次都要去雁翅镇找人帮忙,一去就是大半天,时间都耽搁在路上了。”家住雁翅镇苇子水村71岁的陈美荣一边理发一边对记者说:“现在好了,有了便民服务站,不用走路不用花钱,在家门口就能把头发剪了,我太高兴了!”陈阿姨说这番话时,脸上洋溢着满足的笑容。

苇子水村位于我区深山区,全村人口70%是60岁以上的老人。同时,由于收入低,村里没有理发店,理发对于该村村民来说是一大难题。除理发外,家电维修、配钥匙、中医按摩、家政服务等项目同样是急需解决的难题,这些难题在我区深山区具有普遍性。

为切实解决村民需求,今年,区社区服务中心在深山区建立了便民服务站,并依托区便民服务业协会开展便民服务工作,长期对深山区的老年人、困难儿童、残疾人、困难家庭等弱势群体和村民提供便民服务。这样的便民服务站现已在清水镇、雁翅镇、王平镇建立了3家。下一步,区社区服务中心还将在斋堂镇和潭柘寺镇建立两家社区便民服务站,切实解决居民需求,完善社区服务体系。

“每次开展服务前,我们都会按社区服务中心的要求,对村民进行需求调研,再从20多项便民服务项目中选出不低于3项的最需要的服务,为村民提供精准服务。”区便民服务业协会会长张志华表示,协会充分调动旗下110多家加盟商的服务资源,截至目前,3家便民服务站已经累计为山区村民服务上千人次。

值得一提的是,便民服务站不仅为村民提供服务,而且还在当地招募志愿者,为他们免费提供技能培训,在雷锋日、“五一”“六一”“七一”等特定服务日开展志愿服务活动,帮助村民就业,这一举措打通了便民服务和精准扶贫最后一公里。“在享受服务的同时,一些村民也自愿加入到服务队伍中来,学技术,再创业。”区社区服务中心主任苗爱欣说。

家住王平镇安家庄村的李琼芳就是这样一位理发志愿者。在没有成为志愿者之前,她就靠着打零工生活,有了孩子之后就在家里带孩子,收入十分有限。“多亏区社区服务中心给了我一次成为志愿者的机会!”李琼芳笑着说。

原来在今年5月份,区社区服务中心到安家庄村开展便民服务,李琼芳当场便找到了负责人,表示对理发感兴趣,自愿加入到志愿者队伍中,成为一名专门为乡村老年人进行理发服务的志愿者。得知此事后,区便民服务业协会旗下的京西易明技术培训公司马上组织专业人员为志愿者授课,第一批共有37人参加理发培训。协会还在村里为他们申请营业执照、协调服务场地,免费提供理发工具。

如今,经过专业培训后的李琼芳成为了一名成熟的理发师。她一手拿着剪子,一手拿着梳子,一边熟练地为村民剪着头发,一边对记者笑着说:“每次服务都能得到100元补助,而且我还能带徒弟了呢!”“今后,我们还将进行多批次多技能的志愿者培训,帮助更多的村民提高收入,把更多志愿者纳入到社会志愿服务体系中,在山区营造一个邻里互助的和谐气氛。”苗爱欣表示,社区便民服务站的建立,较之以前的节日流动便民服务,固定了服务地点,由定期便民服务转变为常态便民服务。还能有效培育属地资源,有效带动属地就业,将精准帮扶的惠民、利民、便民工作落到实处,以帮助困难群众脱贫,让村民从我享受到我参与,再到我受益,不仅促进邻里和谐建设,还为“创城”工作贡献力量。