当前位置:首页 > 今日门头沟 > 动态

门头沟区积极提升服务农业企业的能力和水平

来源:《京西时报》 时间:2018-10-25

门头沟区农业局日前积极采取多方面举措,加快服务型机关建设,提升服务农业企业服务市场主体的能力和水平。

一是开展行政职权梳理及公开工作。区农业局在认真完成行政职权梳理基础上及时在政务网站上公开了《门头沟区政府部门权力清单(2017统一版)》《门头沟区取消调整基层证明目录》《清理规范行政审批中介服务事项目录公共服务事项目录》中涉及区农业局的权力清单、公共服务事项、基层证明、中介服务事项等内容,方便企业、市场主体和群众了解办事程序,享受优质便捷的政务服务。

二是加强行政许可规范化建设。区农业局以动物诊疗许可证、执业兽医证等行政审批为重点,全面梳理已作出行政许可,推进行政审批规范化建设。截至目前,收齐了我区9家动物诊疗机构年度活动报告、完成了全部执业兽医年度执业行为报告汇总、注销执业兽医4人、新办执业兽医5人、依法办理《农业机械维修合格证》1份。

三是承接市级下放行政许可。区农业局组织学习了新修订《农药管理条例》及农药经营许可证申请办理条件、程序等重点内容,加大了对农药经营者及使用者日常监督执法检查力度,做好了农药经营许可证审核办理的承接准备工作。另外,科学制定了《门头沟区农业局关于承接拖拉机联合收割机登记及驾驶证核发行政许可事项的工作方案》,成立了工作领导小组,落实了工作职责、设置了工作岗位,明确了工作步骤及时间安排。目前,办公场所、设施设备、制度展板、工作人员已到位,业务培训已完成。

四是加强服务型窗口建设。区农业局贯彻落实区2018年政务服务工作领导小组第一次会议精神,对局全程办进行了全面的政务服务能力自检自查,落实了与区政务服务大厅的衔接工作,及时完成了农业局政务服务事项的确认和梳理,明确了各项政务服务事项的办理部门、办理地点、联系电话等重要信息,理顺了全程办事代理后台工作程序和各有关部门职责。