当前位置:首页 > 今日门头沟 > 动态

妙峰山镇陈家庄村智慧乡村村务管理平台上线

来源:《京西时报》 时间:2018-11-08

近日,妙峰山镇陈家庄村的党建助理员唐大姐可高兴了,以前组织党员培训,需要准备很多纸质材料,既耗费精力,学习效果也不尽如意。现在,有了乡村村务管理平台,可以直接将学习材料放到平台上。村中党员登录后,就可以学习了,唐大姐利用管理平台后台操作,可随时掌握党员学习的人数、内容等,既省事又方便。

据了解,管理平台上线前,设计公司通过前期走访,了解村民关心事、重大事等,采集了全部村民信息,按需求和板块设计服务内容和权限。管理平台的推行丰富了该村的宣传载体。

采用“互联网+”思维,应用微信小程序村务管理平台,发布各类通知、学习材料、各类活动等内容,增强宣传效果。目前,已有200多人注册成功并使用,村庄WIFI信号全覆盖。

管理平台以基层党建、公共服务、乡村治理三大模块服务于村民,公开党务、村党、财务、建设工程项目进展等内容,其中基层党建板块只能由党员使用。

所发布的内容为村两委干部按责任分工,定时推送,目前,已成功推送14条资讯。此外,村民可以将停电、停水等信息发送到平台,以便及时得到反馈和解决。同时,为加强上下联动,设计书记信箱版块,村民可以不受地域、时间等因素限制,直接将建议和意见反映到村党支部书记,截至目前,收到4条建议;两委干部通过在各个版块定期发布相关内容,传达区、镇工作精神,进一步统一思想,形成合力。