当前位置:首页 > 今日门头沟 > 动态

非遗自贡灯照亮古道夜空

来源:《京西时报》 时间:2018-11-09

近日,到妙峰山镇水峪嘴村京西古道景区旅游的游客会惊喜地发现,每当夜幕降临,京西古道被黛蓝色的夜空笼罩的时候,40组造型各异、五彩缤纷的彩灯同时闪亮,流光溢彩、霓虹闪烁,照亮了古道的夜空。

11月1日,妙峰山镇水峪嘴村首届京西古道冰雪彩灯嘉年华正式闪亮登场。本届京西古道冰雪彩灯嘉年华引进四川省“自贡灯会”传统民俗活动,以花灯艺术语言作为载体,展示京西古道文化和村庄经济发展,同时添加冬奥元素突出季节特点,创作出了“古道沧桑”“冰雪嘉年华”“商旅故道,烽火边关”“乡村振兴战略”四大主题共40组灯景。本次灯会展出的花灯全部由自贡灯会非遗传承人负责设计制作。

“古道沧桑”主题区以“策马入山林”组灯打开了自元、明、清以来京西古道上绚丽多彩的历史画卷,“京西古道欢迎您”7个大字表现了水峪嘴村村民的好客与热情;在“商旅故道,烽火边关”主题区,从启程运输到驿站歇驻,从“琉璃渠”到“窑神庙”商旅途中的酒馆、铁匠铺等种种场景都以彩灯的形式再现,将京西古道昔日的繁荣表现得淋漓尽致。在牛角岭关城旁,杨六郎镇守边关的大型组灯气势恢宏;“乡村振兴战略”主题区,结合“自然”“山水”“昆虫”等主题,紧扣“绿水青山就是金山银山”的主旋律,将京西古道丰富的历史文化资源与永定河生态保护进行了集中展现;“冰雪嘉年华”主题区,以彩灯的形式表现了运动员矫健的身姿,以冰上运动为主题预热2022北京冬奥,具有超强视觉震撼效果,让游客仿佛置身于冰雪世界之中。

为了方便游客观赏灯展,主办方避开了水峪嘴村到牛角岭关城古道的主道,所有花灯均搭建在水峪嘴村至韭园村的公路两侧。最远处为牛角岭关城,展区全长1.5公里。

据了解,本次灯展是水峪嘴村的对口帮扶单位北京青年报社、北青旅为京西古道风景区增加的新的旅游项目。引进自贡灯会,既能丰富市民的业余生活,还能为水峪嘴村打造一个可持续发展的文化旅游产品,拉动乡村旅游的快速发展,弥补了景区淡季收入的问题,推动了京西古道旅游文化产业的发展。

本次灯展将持续到2019年2月9日,灯展时间为每日18时至21时。