当前位置:首页 > 今日门头沟 > 动态

临镜苑社区居民自发组建志愿服务队 巩固“创城”成果

来源:《京西时报》 时间:2018-11-09

“创城”工作取得阶段性成果后,全区各社区均采取了各种防反弹措施。在临镜苑社区,一支由社区志愿者自发组成的“狗便清理队”应运而生,他们每天一大早就集体出动,清理社区内的狗便。

48岁的李俊英是“狗便清理队”的一员,每天她都带领着志愿者们在社区内清理宠物粪便。

“我家也养了小狗,每天遛狗的时候,我都拿个小铲进行清理。看到小区内存在不清理宠物粪便的现象,我就想着小区要是能有这么一支队伍来把宠物粪便清理了,小区里就更加干净了。”李俊英说。

一开始,只有李俊英一名志愿者在社区里清理宠物粪便。慢慢地,不断有热心居民加入,在她的带领下,队伍不断壮大。如今,这支志愿者队伍已有15名成员,年龄最大的72岁。

据了解,社区每天安排两人值班,在上午九时以及下午五时,居民遛狗的集中时段进行清扫。“狗便清理队”成立后,居民纷纷点赞,他们在“创城”工作中发挥了重要作用。

临镜苑社区党委书记张颖说:“社区为了和谐养犬户和不养犬户之间的关系,成立了这支临镜苑社区文明养犬示范队。我们也希望通过这支队伍带动养犬户文明养犬。”

目前,全区各镇街、单位开展了多种形式的工作,进一步巩固“创城”成果。区创城办也积极采取有效措施,完善工作机制、补齐短板,确保创建全国文明城区工作实现常态化。

“为了巩固‘创城’成果,防止工作反弹,我们开展‘创城’擂台赛以及‘1+X’基本创建等常态化工作。希望全区市民继续发扬‘创城’的热情,投入到‘创城’工作中来,使‘创城’水平更高,成果更加惠及百姓。”

区创城办副主任张金华说。