当前位置:首页 > 今日门头沟 > 动态

门头沟区扎实做好森林防火工作

来源:《京西时报》 时间:2018-11-09

秋冬时节,天干物燥,是森林火灾的高发期。为有效预防森林火灾发生,确保森林资源和群众生命财产安全,全区上下高度重视,立足于防,突出于早,筑牢思想防线,落实监管措施,扎实做好今冬明春森林防火工作。

完善应急预案 加强防火巡查

为更好地做好今冬明春森林防火工作,门头沟区森防办重新修订了《门头沟区森林火灾扑救应急预案》,制定了《门头沟区森林火灾扑救现场指挥部设置与扑救工作方案》,编制了《门头沟区应急通讯手册》,明确了工作的职责,强化了火灾现场的应急处置程序。

同时,区园林绿化局充分发挥71座森林防火基站的作用,24小时不间断监测林区情况,指挥中心24小时有人值守,一旦发现热点自动报警,现场图像直接传回指挥中心,做到及时发现,及时处置。各森林派出所加强辖区巡逻检查,严查野外用火行为,防火期期间下发森林火险隐患11份,全部整改到位,违法用火林业行政案件6起,罚款3100元。

加强队伍建设 做好驻防工作

记者获悉,9月23日至9月29日期间,区属专业森林消防队开展了为期一周的强化训练,增强队员素质,提高扑火技战术能力。并与京西林场消防队联合开展森林防火应急演练,出动队伍3支,人员75人,车辆11辆,主要演练了山火扑救、通讯保障、后勤保障、以水灭火等科目。

森林武警部队靠前驻防,驻防期间,武警部队在防火巡逻、防火宣传等方面做了大量工作和突出贡献,为圆满完成年度防火任务提供了强有力支持。

同时,清水镇、斋堂镇、雁翅镇、百花山自然保护区管理处,与河北省相邻地区建立了联防联动机制,形成演练、扑救、保障、通讯等各方面的整体联动,一旦跨区域发生火情,迅速联动处置。

加强防火宣传 营造良好氛围

区园林绿化局通过移动公司、联通公司,在重要防火节点、法定节假日、双休日,向本区市民和进入我区的市民,发送森林防火提示短信,提高森林防火意识,本防火期共发送45万余条。

通过区电视台制作森林防火宣传片,区森防办积极与区电视台联系,在队伍训练演练、典型人物事迹、建设防火设施、重点时期防火提示、检测基站检修维修等方面,共制作防火新闻13条,其中1条在央视新闻、北京新闻中播出,其他在门头沟区新闻中滚动播出。

“每年11月为森林防火宣传月,各镇、有林单位、森林派出所、森林消防队,在辖区内组织大型森林防火宣传活动,通过发放宣传品的形式,宣传森林防火知识,增加市民防火常识,营造全民防火的良好氛围。”区园林绿化局相关负责人介绍说。

与此同时,2018年进入防火期后,我区各镇也积极做好防火护林工作。