当前位置:首页 > 今日门头沟 > 动态

门头沟区区级财政实现部门预算项目绩效目标全覆盖

来源:《京西时报》 时间:2018-12-06

门头沟区财政深入贯彻落实党的十九大提出的全面实施绩效管理的精神,理论联系实际,不断探索实践,从单一的绩效评价逐步建成为“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的全过程预算绩效管理机制。

近5年来,区财政持续推进预算绩效目标管理,实现部门预算项目绩效目标100%全覆盖;开展事前绩效评估、部门整体支出、财政支出项目、单位自评、财政再评价等五类绩效评价工作,涉及环保、教育、医疗、社保等15类一般公共预算支出功能分类科目,评价数量312个,评价总金额32.5亿元;开展绩效跟踪项目76个,涉及资金11.65亿元;实现区一级预算部门及13家镇街全过程预算绩效管理全覆盖;2017年起,创新“部门职责——工作内容——预算项目”三级预算绩效管理模式,计划至2020年,在全区预算单位范围内全面施行。

区财政按照全面深化改革的要求,以改革创新为动力,切实发挥财政职能作用,逐渐探索出一条适合我区预算管理的有效路径,通过上述系列工作措施的强力实施,创新预算管理方式,更加注重结果导向、强调成本效益、硬化责任约束,着力提高财政资源配置效率和使用效益,改变预算资金分配的固化格局,提高预算管理水平和政策实施效果,为经济社会发展提供有力保障。

下一步,区财政将以中共中央、国务院发布的《关于全面实施预算绩效管理的意见》为顶层设计,以全面实施预算绩效管理为关键点和突破口,解决好绩效管理中存在的突出问题,实现预算和绩效管理一体化,推动财政资金聚力增效,提高公共服务供给质量,增强政府公信力和执行力。