当前位置:首页 > 今日门头沟 > 动态

共度国家宪法周北邮普法进城子小学

来源:《京西时报》 时间:2018-12-07

12月4日是第五个国家宪法日,也是全国首个“宪法宣传周”,为使我区未成年人建立对宪法法律地位和权威的初步认知,进一步明确自身的权利和义务,将宪法信仰植根于内心,积极弘扬宪法精神、维护宪法权威,区文明办特邀北京邮电大学人文学院师生走进城子小学,为学生们开展了一堂生动有趣的普法宣传课。

北邮师生用通俗易懂的语言向小学生们讲解了宪法历史沿革、修改宪法的原因和意义、宪法的基本内容和原则,国家宪法日的由来以及设立国家宪法日的深远意义。之后大学生与小朋友们,大手拉小手,以“趣味运动会”的形式开展了内容丰富、形式多样的普法闯关游戏,包括:顺口溜传话、欢乐贴图标、翻牌答题接力等环节。

本次活动在校园中营造出了“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的浓厚氛围。六年级学生曹一诺告诉记者:“以前从来没接触过宪法,也不了解,今天在游戏中学到了好多关于宪法的知识,以后也要学会用宪法的力量保护自己和身边的人。”

区文明办相关负责人介绍:“区文明办努力对接优质资源,以我区未成年人思想道德建设为基础,着力加强预防青少年违法犯罪及未成年人保护力度。本次普法活动,在我区未成年人的心中种下宪法意识、法制观念的种子,提高了学生社会责任感,促使学生争做新时代守法好少年。”