当前位置:首页 > 今日门头沟 > 动态

门头沟区基层卫生技术人员参加练兵

来源:《京西时报》 时间:2018-12-07

12月4日,门头沟区开展的基层卫生技术人员岗位练兵比赛顺利完成。

此次岗位练兵活动旨在深化落实分级诊疗制度,改善我区社区卫生技术人员基本医疗卫生服务能力,切实提高基层医疗卫生机构和医务人员的社会影响和群众满意度。

比赛以案例加技能操作的形式开展,全面考察全科医生的临床思维、急诊急救技能及护理操作能力。各基层卫生服务中心接到通知后积极报名,共选送15支由全科医生、社区护士、防保人员组成的团队参加初赛。通过高血压、2型糖尿病、冠心病、脑卒中、慢性阻塞性肺疾病5个病例模块、心肺复苏、电除颤2个急救技能模块和胃插管、静脉输液、压缩雾化吸入、心电监护10个护理操作模块的综合竞赛。

最终,永定社区卫生服务中心荣获此次基层卫生技术人员岗位练兵比赛一等奖;门城社区卫生服务中心、雁翅卫生服务中心并列荣获二等奖;门城社区卫生服务中心、大台社区卫生服务中心、潭柘寺社区卫生服务中心并列荣获三等奖,区卫生计生委、区医院相关负责人为获奖选手颁奖。

“通过此次百日练兵活动,进一步巩固和提高了基层卫生技术人员常见病、多发病、慢性病的防治知识和健康管理能力,全面提升了基层基本医疗卫生服务整体水平,为满足居民健康需求提供了有力的支撑。”区医院相关负责人方洁说。

比赛也让来自清水镇社区卫生服务中心的参赛医生孙凤博感受到了差距与不足,他说,“今后,我将以更加严谨的作风、更加强烈的责任感投入到工作中,积极研究学习专业知识,培养服务意识,不断改进,不断提升,使自己成为一名优秀的医疗工作者。”