当前位置:首页 > 今日门头沟 > 要闻

门头沟区召开背街小巷整治提升、示范街道社区创建工作会

来源:《京西时报》 时间:2017-04-18

4月13日,门头沟区召开背街小巷整治提升、示范街道社区创建工作会,区委副书记、区长付兆庚出席会议并讲话。他强调,要提高认识,高度重视示范街道、背街小巷环境整治提升工作;要按照“十有十无”目标,全面开展街巷整治和示范创建工作;要建立健全长效管理机制,巩固整治提升和示范创建成果;要强化保障措施,确保街巷整治有力推进,把背街小巷和示范街道社区整治提升工作抓好抓实,以整洁靓丽的城乡面貌迎接党的十九大胜利召开。

会上,副区长张翠萍部署我区背街小巷环境整治提升三年(2017-2019年)行动方案和环境建设示范街道、示范社区创建工作,并与大峪办事处、永定镇分别签订《门头沟区2017年背街小巷环境整治提升行动、创建环境综合整治示范街道社区责任书》;区市政市容委、区城管执法局、区公安交通支队、大峪办事处依次进行发言。

付兆庚要求,各相关单位要提高认识,高度重视示范街道、背街小巷环境整治提升工作。当前,我区正在全面推进城乡环境综合整治,巩固国家卫生区创建成果,迎接首都文明区复检,抓好背街小巷环境整治,推进文明创建向社区、街巷延伸,根治城市环境建设的顽疾迫在眉睫。背街小巷中的环境秩序问题,许多都是痼疾顽症,必须出重拳、下猛药。在背街小巷整治工作中,各镇街、各部门要勇于担当,重拳整治,同疏解整治促提升、老旧小区综合整治结合起来,整体推进,形成声势。要抓住整治重点,关键是治乱,重点治理乱停乱放、私搭乱建、开墙打洞、乱搭架空线、乱占道。要大力清理整顿低端业态,缓解背街小巷的过度“商业化”,还小街小巷安宁的生活环境。要与城市景观提升工程相结合,将背街小巷整治提升纳入城市环境建设景观提升规划体系,在建筑物外立面粉饰、广告牌匾、道路修缮、管网改造、绿化美化等方面,统一标准、统一风格,通过彻底整治和示范创建,营造更加整洁亮丽的城市环境,让群众在街巷整治提升和示范创建中有更多获得感。

付兆庚指出,要按照“十有十无”目标,全面开展街巷整治和示范创建工作。一方面,强化镇街主体责任。各镇街要强化主体责任意识,将背街小巷整治提升和示范街道、示范社区创建作为今年的重点任务,按照“一条街巷一个整治方案”、“一个社区一个创建方案”的原则,细化工作方案,建立工作台帐,实行镇街领导班子成员包街巷、包社区制度,强化责任分解落实,确保将工作做实做细;另一方面,高标准扎实推进。相关部门和各镇街要建立日巡查、周检查、月考核等工作制度,部门配合、上下联动,形成推进合力。同时,动员社会力量参与。各镇街要加强宣传引导,动员社会力量和广大居民积极参与背街小巷整治和示范街区、示范社区创建活动。在制定创建方案过程中,要广泛征求群众意见,发挥广大居民的主体作用,积极构建“政府-社会-居民”共治共建的治理格局,提升治理的公众参与程度,提升治理成效,努力实现“共治共建共享全覆盖、十有十无促提升”目标。

付兆庚表示,要建立健全长效管理机制,巩固整治提升和示范创建成果。各镇街要建立“街长”制、“巷长”制,聘请市容市貌监督员,依托物业、准物业和居委会等基层组织,将背街小巷的日常管理、社区环境建设纳入城市管理网格和社会管理网格,确保整治提升一条街巷,制度化管理一条街巷;创建一个示范社区,制度化保持一个社区。要积极探索企业化、市场化管理的新模式,采取政府购买服务的方式,引进专业的社会组织或社会企业,提高街巷环境管理的水平。

付兆庚强调,要强化保障措施,确保街巷整治有力推进。要加大资金投入。要营造舆论氛围,利用电视台、报纸和微信微博等媒介,大力宣传环境建设的重要意义,开设专题专栏,跟踪报道背街小巷整治和示范创建工作,对环境脏乱点予以曝光,引导社会公众关注、支持、参与环境建设工作。要加强督察考核,背街小巷整治和示范创建作为今年城乡环境综合整治的重点内容,要纳入区政府重点督察项目,纳入区政府对各镇街、各部门的绩效考核。通过督察考核,促使各方责任落实到位。

区领导彭利锋、王涛、庆兆珅出席会议。