当前位置:首页 > 今日门头沟 > 要闻

对整改完成的点位要定期巡查确保整改效果长久保持

来源:《京西时报》 时间:2017-09-08

9月6日,区委副书记、区长付兆庚带队检查城乡环境卫生情况,在不发通知、不打招呼、不听汇报的情况下,先后对西龙门沟、矿建街、高家园等6个地区的环境脏乱点进行暗访。

据了解,8月份门头沟区环境考核工作较好,特别是区市政市容委负责的建筑渣土工作在8月份首环办的考核工作中打了一个翻身仗。但仍存在城区道路乱停车、机动车占用非机动车道、城乡结合部生活垃圾乱倒和清理不及时、背街小巷生活垃圾乱丢、拆迁区域的建筑垃圾和生活垃圾未处置及偷盗等问题。

在对一处公厕进行检查时,付兆庚对公厕的内外环境、地面、墙面进行详细查看。付兆庚说,公厕关乎民生,与人们的生活息息相关,同时也是展现城市形象的一个窗口。要提升公厕质量,清洁人员要做到清洁及时,使公厕没有异味,确保为百姓营造自由、舒适的如厕环境。

在随后召开的城乡环境整改专题会上,付兆庚听取了区城乡环境办汇报暗访检查及近期发现的环境突出问题和区爱卫办的补充汇报后,要求全区各镇街、各部门一是重视程度要高。做好城乡环境建设工作,是落实习近平总书记对北京市城市管理工作要求的具体体现,各单位要切实履行责任,实施精细化管理,将环境整治工作当成“自家事”来抓。二是落实属地责任要实。要落实街巷长制、理事长制、门前三包责任制和网格化管理工作要求,建立“包片”责任制,各镇街机关干部每人包一条街或胡同、一个公厕,负责督查所包范围内环境卫生情况。三是部门协调要到位。涉及到多个部门共同完成的工作,主责部门要牵头,相关部门要无条件积极配合。四是执法问责要严。各相关职能部门要采取有力措施,对环境违法问题要实施高限处罚,以“壮士断腕”的勇气做好环境工作。五是要强化日常管理,落实“周检查月考核”制度,新闻媒体要每月对问题点位进行曝光,重点刊登利民报道。六是要防止整治成果反弹。各部门要落实责任,真抓实干,对整改完成的点位进行定期巡查,确保整改效果长久保持。

区领导张翠萍、庆兆珅参加暗访及专题会。