当前位置:首页 > 今日门头沟 > 要闻

迅速打响秋冬季大气污染攻坚战

来源:《京西时报》 时间:2017-09-11

9月7日,区委书记张贵林,区委副书记、区长付兆庚在我区分会场参加我市大气污染防治攻坚行动部署电视电话会。市委书记蔡奇对我市秋冬季大气污染防治工作提出了具体要求,他指出,大气污染防治工作既是重大民生工程,更是重大政治任务。要切实提高政治站位,从讲政治的高度,从服务党和国家事业发展大局的高度,坚决打好秋冬季大气污染防治治理这场攻坚战。要清醒认识当前面临的严峻形势,进一步增强紧迫感和责任感,紧急行动起来,切实抓好燃煤污染治理工作,确保基本实现城六区和南部平原区无煤化。要继续加大机动车污染防治工作,特别是高排放重型柴油车的监管,建立有效的现场检查机制。要加大工业污染防治工作,重点清理整治散乱污企业,进一步开展拉网式排查,做到底数清、情况明,确保整顿到位。要继续对扬尘污染进行控制,严格按照相关要求进行洒水。要狠抓责任落实,谁家孩子谁抱走、谁的责任谁来扛,决不允许推诿扯皮,要认真查找差距,加大工作力度,确保完成全年工作任务。要加强宣传引导,形成强大声势,主动公布空气质量和大气污染防治工作进展,不断拓宽群众了解工作进展的渠道,合理引导社会预期,激发全社会参与监督治理的热情。

市电视电话会后,我区立即召开大气污染防治秋冬季攻坚行动部署电视电话会。

付兆庚要求,全区各镇街、各部门要认真落实好这次会议精神,将会议精神入脑入心,把工作当成“自家事”来抓,同时要加大问责力度,严肃问责,强化属地责任的落实,特别是各镇街的主要领导要亲自带头到一线检查,各相关单位逐条研究会议内容,制定具体实施方案,确保完成今年我区大气污染防治工作。

张贵林强调,各镇街、各部门要按照市委、市政府的部署,一是要以严之又严、细之又细、实之又实的工作作风,把大气污染防治各项工作落实到位,特别是要强化属地责任和部门责任,不能以会议传达会议。二是要结合我区开展的百日大气污染综合治理攻坚行动开展工作,坚持问题导向,动脑入心,有措施的聚焦解决突出问题。特别是在治理燃煤污染、机动车排放、散乱污企业治理、扬尘污染等方面要拿出切实可行的措施,确保把各项工作做到位。三是要专题研究全区大气污染防治工作,拿出切实可行的措施,强化监督检查,对发现的问题加大问责力度。舆论宣传造势,动员群众参与,确保全年目标如期完成,争取超额完成任务。

另据记者从区环保局获悉,自我区“百日行动”开展以来,全区各相关部门积极形成合力,加强联动,进行了多次执法行动,成效显著。据了解,8月1日至8月30日“百日行动”开展一个月以来,区环保局共出动1959人次,检查汽修、印刷、制药、工地等企业134家次,检查车辆130067辆,处罚59起。区城管执法局共出动执法人员2752人次,执法车辆799台次。检查施工工地461家次,检查运输车辆279台次,巡查、盯守露天烧烤点位203个。共立案查处相关违法行为57起,罚款11.7余万元。

其中,在城乡结合部环境综合整治行动中,斋堂镇出租大院共拆除4处,台帐已经清零,共拆除违章建筑面积7291.14平方米,堆物堆料556处;城子街道办事处出动执法人员300人次,40车次,整治经营性燃煤炉灶13家,清理工地非法养殖1处,处罚2起。

在工业企业综合整治行动中,区工商分局积极配合各部门工作,开展违法违规经营商户专项治理,共上帐违规经营商户9户,目前已全部清理销帐。并加强城乡结合部9村违法违规经营商户的检查清理,配合镇政府开展检查7次,出动14人次,7车次。

在机动车联合执法行动中,区公安分局交通支队在我区卧龙岗、军庄六环出入口、芹峪口检查站、双峪路口等路口设立检查岗,加大对建筑垃圾和渣土运输车、混凝土罐车、砂土运输车等重型车辆上路行驶的执法检查力度。本阶段在路面管控的基础上,牵头组织专项行动3次,共检查货车4596辆次,处罚3494笔。公安交通支队会同区运管部门,深入辖区75家客货运单位对车辆和驾驶人的安全状况进行集中排查。目前,已检查货运车辆450台次,责令修复7台。同时,加大宣传力度,宣传民警深入辖区7家危险货物运输企业、75家客货运及生产经营运输企业,发送“致驾驶人的一封信”2000余份、文明交通“倡议书”等宣传材料2万余份。

在生态环境建设专项行动中,百花山自然管理处结合保护区巡护,进行实地排查整治成立排查整治队伍,设定5条排查整治路线,并通过监控指挥中心17个远程监控探头,对区内可监测到的范围进行远程监测。截至目前,保护区管辖区域内不存在非法破坏矿产资源、违法占地、违法建设等行为。

在中央环保督察整改专项行动中,涉及我区中央环保督察整改工作22项,已经完成14项,其中明确完成时限的3项,立行11项。

区领导张金玲、金秀斌、赵北亭、张翠萍参加会议。