当前位置:首页 > 今日门头沟 > 要闻

市委、市政府安全生产第七督察组进驻门头沟区督察安全生产工作

来源:《京西时报》 时间:2017-10-11

10月10日,中共北京市委、北京市人民政府安全生产第七督察组进驻门头沟区动员会召开。安全生产第七督察组组长、十二届市政协常委、北京市交通委员会原委员李晓松作动员讲话,安全生产第七督察组副组长、市安全监管局副巡视员李振龙通报安全生产督察工作安排。区委书记张贵林作表态发言,区委副书记、区长付兆庚主持会议,区人大常委会主任陈国才、区政协主席张冰出席会议。

督察组组长李晓松指出,做好党的十九大服务保障工作,是北京当前的重要政治任务。市委书记蔡奇要求,全市各区、各部门、各单位要切实把思想和行动统一到党中央决策部署和市委、市政府工作要求上来,进一步提高政治站位,做到守土有责、守土尽责,以更高的标准、更严的措施,全力维护好首都安全稳定。当前,北京正处于建设国际一流和谐宜居之都的重要阶段。实现“四个中心”的城市功能定位,促进京津冀协同发展、疏解非首都功能等都对全市安全生产工作提出了更高、更严、更细、更实的要求。督察是抓工作任务落实的重要手段,没有督察就没有落实,没有督察就没有深化。本市以市委、市政府名义开展安全生产督察,是牢固树立“四个意识”提高政治站位的具体举措,是落实“看北京首先要从政治上看”要求的现实体现。蔡奇明确指出要像开展环境保护督察那样开展安全生产督察工作。市委副书记、代市长陈吉宁要求,对各区的安全生产督察,要以问题为导向,把促整改当成主攻方向,全方位落实安全生产责任。

李晓松强调,开展安全生产督察是推进党中央、国务院和市委、市政府关于安全生产各项决策部署,落实“党政同责、一岗双责”和“三个必须”安全生产责任制度落地见效的制度性创新。希望门头沟区高度重视,积极支持配合督察。对督察中移交的各类安全生产问题或事故隐患,要立行立改、严肃处理;对督察后反馈的问题,要真改快改、举一反三,并按照督察制度要求公开整改情况,主动接受社会监督,确保督察工作取得实效。

张贵林在表态发言中表示,门头沟区委、区政府将认真按照市委、市政府的部署和第七督察组的要求,从严从实配合安全生产督察工作。一是高度重视,坚持把迎接安全生产督察作为党的十九大维稳安保等服务保障工作的有力督促,作为对全区安全生产工作的一次“全面体检”,作为强化“四个意识”的一次重要检验,以高度的政治责任感支持督察组做好各项工作。二是主动配合,认真总结近年来全区安全生产工作,本着实事求是的态度如实汇报工作,及时、客观、准确地提供各类资料,确保让督察组充分了解和全面掌握真实情况,确保督察工作顺利进行。三是狠抓整改,对督察组反馈的问题,诚恳接受,主动从自身查找原因,以钉钉子精神抓整改,做到件件有着落、事事有回音,特别是把迎接安全生产督察、抓好整改落实与“两贯彻一落实”结合起来,与落实区域功能定位结合起来,推动全区安全生产工作迈上新台阶,为党的十九大胜利召开营造良好的安全环境。

按照安全生产督察工作部署,安全生产第七督察组将在我区开展为期3周的驻地督察,重点督察区委、区政府贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府决策部署,推动依法治安、落实安全生产责任制等方面的工作情况,并延伸督察部分镇、街,抽查检查和暗查暗访重点企业。督察组将综合运用听取汇报、座谈交流、个别谈话、查阅资料、重点抽查、受理举报、媒体曝光等多种形式开展督察工作。

为畅通督察信息渠道,督察组2017年10月10日至10月27日开通举报电话(010-63028325),设立举报电子邮箱(anquanducha@bjmtg.gov.cn)受理有关安全生产问题的来电、来信。

中共北京市委、北京市人民政府安全生产第七督察组成员,区委、区政府班子成员出席会议。13个镇和街道主要负责人、其他54个区安委会成员单位的主要负责人,部分区重点企业主要负责人参加了会议。

区人大、政协负责人应邀参加本次会议。