当前位置:首页 > 今日门头沟 > 要闻

门头沟区召开“厕所革命”拉练检查及推进会

来源:《京西时报》 时间:2017-12-06

12月2日,区委副书记、区长付兆庚带队拉练检查“厕所革命”工作并召开专题推进会。

付兆庚一行深入清水镇、斋堂镇、雁翅镇、王平镇、妙峰山镇以及门城地区,分别查看了镇村自建公厕、旅游公厕、国道沿线公厕、镇村新改建公厕等多种类型的厕所,详细了解了资金投入、管护模式、保洁频次等有关情况。

在随后召开的推进会上,副区长张翠萍主持会议,副区长王涛传达习近平总书记关于推进“厕所革命”的重要指示精神及《民生小事大情怀——记习近平总书记倡导推进“厕所革命”》内容;区环卫中心汇报“厕所革命”近期推进情况,区市政市容委、区旅游委简要补充汇报推进情况及下一步思路;各镇街简要汇报“厕所革命”推进思路及问题建议。市环境卫生设计科学研究所专家就调研中发现的问题及下一步工作提出建议。

付兆庚在讲话中强调,一是要提高政治站位,充分认识将“厕所革命”进行到底的重要意义。认真学习领会习总书记关于“厕所革命”的重要批示精神,将其与落实党的十九大精神、落实乡村振兴战略与建设美丽乡村紧密结合起来,确保在我区落地生根,形成生动实践。二是要从群众需求出发,精心规划、精心设计、精心推进,真正把厕所建设成改善人民生活品质的幸福工程。坚持高标准规划设计,围绕人性化、智能化、节能化、特色化,突出因地制宜,统筹解决广大农村地区的厕所问题。坚持高质量建设改造,施工单位要严把原料质量关、工程质量关,确保建设改造工程达到预期目标。同时,要充分调动村民的主体性与积极性,参与到山区厕所建设改造之中。坚持高水平保洁管理,建立健全科学合理的考核评价体系和动态退出机制,并对考核结果进行公示。三是要建立长效保障机制。资金投入有保障,要整合资金,强化统筹,在使用上要广泛听取群众意见,坚持问计于民、问需于民。人员安排有保障,要通过优化完善管理体制确保各类工作人员在岗在职在责,合理安排本村劳动力就业,增加低收入户现金收入。运输处理有保障,要提前研究厕所升级改造后面临的收集、运输、处理等问题,确保升级后顺利投入使用,实现无缝衔接。