当前位置:首页 > 今日门头沟 > 要闻

通过技防人防手段将安全隐患风险降到最低

来源:《京西时报》 时间:2017-12-06

连日来,门头沟区多次召开安全隐患大排查大清理大整治专项行动会商会。区委副书记、区长付兆庚出席会议并讲话。

11月30日下午,付兆庚在听取了区安全监管局、区消防支队等相关单位及镇街汇报安全隐患大排查大清理大整治专项行动推进情况后指出,专项行动期间,要做到举一反三,不放过任何安全隐患,各镇街要和企业对好接,有问题要第一时间上报。要继续做好彩钢板房、“散乱污”企业的整改工作,加大森林防火巡查力度,严控火源上山,切实做好森林防火各项工作。

区领导王涛、庆兆珅出席会议。

12月1日,付兆庚带队到清颐养老院和龙泉医院,实地检查安全工作落实情况。

在详细查看了消防器材、监控、应急通道等安全设施、设备,并听取了相关工作汇报后,付兆庚强调,各单位、各部门要切实提高警惕,深刻汲取近期发生的重大火灾事故教训,保证消除各项隐患。相关部门要切实做好弱势群体的保护工作,加大隐患排查力度,通过技防、人防等手段,将安全隐患风险降到最低。

区领导王涛参加检查。

12月4日,会商会上,付兆庚在听取了各相关部门、各镇街汇报安全隐患大排查大清理大整治专项行动推进情况后指出,要进一步开展隐患排查工作,严格按照时间节点,主动对标对表,坚决不留盲区、死角。要对台帐进行再排查、再梳理,做到底数清、情况明。要继续加大整治力度,巩固隐患清理整治成果,坚决杜绝反弹。

区领导彭利锋、杨雄华、庆兆珅出席会议。

12月3日,副区长张翠萍带队到门头沟区救助站、各养老驿站、儿童福利院以及爱暮家养老院进行安全检查。

在实地查看了员工宿舍、活动场所、食堂等地并重点检查了防火设施、消防器材配备后,张翠萍要求,各场所的疏散通道、安全出口要保持畅通,灭火器、消火栓及其它消防设施要定期检查。针对检查发现的安全隐患,要立行立改,相关部门要对整改的问题再次进行复查,确保整治到位。

12月3日下午,副区长庆兆珅带队到我区石龙商业大厦检查商业设施、社会旅馆、娱乐场所的安全生产工作落实情况。

庆兆珅一行重点检查了安全管理制度、应急预案制定、疏散通道、安全出口、安全指示标志和应急照明、监控设备、灭火器材等安全设施、设备。

庆兆珅表示,各相关单位要依法通过消防审核和消防安全检查,严格落实消防安全责任制、消防安全巡查制度、消防安全登记制度。要保证消防设施正常运行,保证用电、用火符合消防安全要求。要加强对从业人员、值班人员的管理,强化安全意识,禁止在宿值班室内吸烟,避免造成安全隐患。要加强安全隐患自查,发现问题和隐患要及时整改,有效防范和遏制安全事故发生。