当前位置:首页 > 今日门头沟 > 要闻

门头沟区十六届人大四次会议的代表分团审议政府工作报告

来源:《京西时报》 时间:2018-01-11

1月10日上午,门头沟区十六届人大四次会议的代表分团审议政府工作报告。区委书记张贵林参加斋堂代表团讨论时指出,斋堂镇要进一步统一思想、凝聚共识,坚定信心、真抓实干,紧抓特色小镇建设发展机遇,努力使地区经济社会各项事业的发展再上新台阶。

代表们一致认为,政府工作报告客观全面地总结了一年来全区经济社会发展的主要成就,整个报告思路清晰,尤其对今年的工作安排细致全面、重点突出。杨少培、刘丰英、张万宗等代表分别从低收入帮扶、特色农业发展、美丽乡村建设等方面提出了意见建议。

张贵林完全赞同政府工作报告,认为报告全面、系统,是一份目标明确的报告。

张贵林指出,目前,我区在北京地区仍属于欠发达地区,发展任务更重、工作要求更高,但后发优势明显。斋堂镇要抓实抓细低收入帮扶工作,认真总结经验做法和存在的问题,同时要充分利用好相关资金和政策,防止脱贫户返贫。

就斋堂镇未来发展方向,张贵林提出建议,一要坚持镇政府主导,在“减量提质”的总原则下,统筹研究制定镇域和村庄规划,科学合理利用土地资源。二要大力实施乡村振兴战略,因地制宜,综合施策。要盘活农村集体产业用地和预留用地,不断壮大农村集体经济,带动村民增收致富。三要抓住与华侨城合作契机,加快推进项目进程,并通过重点项目带动,着力做好地区产业转型发展以及重大基础设施项目建设工作。

区领导李伟一同参加讨论。

1月10日上午,区委副书记、区长付兆庚参加军庄代表团分组讨论。

军庄代表团的代表们在讨论过程中积极发言,大家一致认为,政府工作报告实事求是,部署2018年的任务和目标明确清晰,并就空间布局、基础设施建设等问题提出了意见和建议。

付兆庚指出,过去的一年里,我区产业疏解有序推进,人口调控工作不断加强,协同发展取得积极进展,非首都功能疏解取得明显进展。特别是军庄镇在推进产业疏解,拆除违法建设,清理“散乱污”企业等方面做了大量工作,为地区发展营造了良好发展环境。今年,我区还将推进军庄镇西区及北四地区棚户区改造,启动镇域供水、供热、燃气、路网等项目前期工作,加快打造创业创新文化小镇;杨坨二期棚改项目和军温路道路建设等重点工程。军庄镇要坚持改革开放和新发展理念,坚决落实市委、市政府和区委的工作部署,进一步提高认识,把握形势,巩固环境整治成果,认真研究各项重点工作,稳中求进、聚焦重点、立足长远,严格落实属地责任,积极采取有效措施,继续强化产业疏解和“散乱污”企业治理工作;要紧紧围绕镇域定位,明确发展思路,探索镇企合作模式,着力解决发展过程中遇到的问题;要坚定信心,锐意进取,为打造幸福美丽门头沟、推进宜居宜业宜游的现代化生态新区建设贡献力量。

1月10日,区人大常委会主任陈国才参加大峪代表团的讨论。

在讨论中,代表们畅所欲言,热烈讨论政府工作报告。大家一致认为,政府工作报告主题鲜明、特色突出、问题准确,全面地总结了一年来全区经济社会发展的主要成绩,周密部署了我区2018年的主要工作任务,提出了鼓舞人心的奋斗目标,为今后我区发展指明了方向。代表们还结合实际工作情况,从旅游、交通、社区养老等方面提出了意见建议。

陈国才充分肯定政府工作报告,认为,过去的一年里,在开展疏解整治促提升工作的新形势下,我区保持经济社会持续健康发展的良好局面,圆满完成了区十六届人大一次会议确定的主要目标任务。同时在大气污染防治、黑臭水体治理等方面做了大量工作,成绩来之不易。

陈国才强调,新的一年里,任务艰巨,尤其是在棚户区改造、低收入精准帮扶以及大气治理等工作方面,要本着对人民负责的态度,抓好落实。要认真研究代表们提出的意见建议,结合我区实际情况,抓好后续工作推进。他希望各位区人大代表继续关注全区经济社会发展情况,创新工作方式,积极反映群众意见,全力推进宜居宜业宜游的现代化生态新区建设,共同打造幸福美丽门头沟。

1月10日上午,区政协主席张冰参加永定代表团讨论时强调,要提高政治站位,提高发展标准,优化营商环境,确保区域经济保持平稳健康发展。

讨论中,代表们踊跃发言,一致认为,政府工作报告实事求是、客观全面地总结了一年来全区经济社会发展的主要成绩,明确了今后地区发展的工作思路以及具体目标。

张冰表示,报告中的内容求真务实,完成了党对人民的承诺。人民对政府的监督要加大力度,政府要坚定信念,加强科技创新,继续加大对中关村门头沟科技园基础设施和服务建设的力度,对接落实好新版北京城市总体规划,按照新版北京城市总体规划的要求,提高标准,追求卓越。

张冰强调,区政府要进一步提高政治站位,提高发展标准,提高办事标准,做到让群众满意。要保持发展定位,坚持发展信心,提高优化营商环境,深入推进“放管服”改革,加大对中小微企业发展的力度,提高行政审批效率和政府服务效率,确保区域经济保持平稳健康发展。政府要做好顶层设计,深入挖掘,利用我区的优质资源,保持发展韧劲,做实做强我区旅游文化休闲产业。她表示,今后政协委员会提出更好的意见建议,为地区发展做出应有的贡献。

区委常委、副区长张兴胜一同参加讨论。