当前位置:首页 > 今日门头沟 > 要闻

门头沟区领导参与人大代表团讨论

来源:《京西时报》 时间:2018-01-12

1月11日,门头沟区领导张贵林、付兆庚、陈国才、张冰分别到人大各代表团,与人大代表们共同讨论,听取代表意见和建议,凝聚力量,形成共识,共谋发展。

区委书记张贵林相继来到龙泉代表团、潭柘寺驻军代表团参加讨论。

龙泉镇地处门头沟区核心地带,城乡发展呈多样化形式。代表们集中在老旧小区安装外挂电梯、城中村改造、拆迁上楼后村民就业等城乡建设管理方面提出建议意见。

针对代表们的发言,张贵林一一给予回应。他说,一直以来,龙泉镇积极克服困难、认真解决问题,取得了不少成绩。当前,龙泉镇处于城乡建设发展的关键时期,需要大家凝聚力量,形成共识,共谋发展。

张贵林指出,龙泉镇要不断壮大农村集体经济,加快产业用地再利用,通过盘活农村集体产业用地和闲置土地,引进社会资源,做实农村地区产业培育和产业转型相关工作。要主动合作对接大型企业,加快服务业发展,解决百姓上楼后就业增收问题。

张贵林表示,老旧小区提升改造工作需要聘请专业设计部门设计方案、测算成本,由区相关部门统筹推进。同时,要学习借鉴外区成功模式,在充分征求百姓意见的基础上形成初步方案,为区委、区政府决策提供依据。另外,镇村要抓紧与相关部门对接,加快推进琉璃渠拆迁工作,改善居住环境,提升民生品质;要通过棚改彻底改善城乡结合部、城中村的环境面貌,着力解决城乡环境突出问题。

在潭柘寺、驻军代表团,有代表提出了安置房社区管理的意见建议,张贵林要求相关部门认真吸纳。他说,潭柘寺镇要进一步探索社区管理新思路,建立健全社区党建工作的长效机制,强化党组织功能,尽快成立社区党委,引领广大党员群众共商、共建、共治。

张贵林要求,潭柘寺镇要把打造生态文旅金融小镇作为当前头等大事,抓实抓好。要借助新老平台,坚持产业导向,高起点、高标准、高水平规划建设,确保特色小镇建设有序推进。要扎实开展低收入精准帮扶工作,通过多种措施推动低收入农户增收,坚决打赢低收入精准帮扶攻坚战。

区领导金秀斌、赵北亭参加讨论。

区委副书记、区长付兆庚参加永定、清水代表团讨论时强调,要按照市委、市政府相关要求,落实好新版北京城市总体规划,高举生态文明建设大旗,用保护生态的理念谋划实现地区可持续发展。

在永定代表团,付兆庚听取了代表们就营商环境、旅游休闲文化等问题提出的意见与建议后表示,希望各相关企业要提高政治站位,按照市委市政府相关要求,落实好新版北京城市总体规划,统筹推进城乡规划建设。要把生态环境建设放在首要位置,锲而不舍的强化生态保护,用保护生态的理念谋划实现地区可持续发展,同时科学确定浅山区生态用地、高科技项目用地、公共设施用地等各类用地布局。区委区政府也将继续优化营商环境,全力做好相关服务工作,保护企业经营者合法权益,最终实现双方共同发展。

在清水代表团,代表们就低收入精准帮扶、农民就业、生态保护等问题提出了意见与建议。

付兆庚指出,要坚决落实市委、市政府的工作部署,落实好新版北京城市总体规划,高举生态文明建设大旗,切实把“绿水青山就是金山银山”的发展理念落到实处。要明确生态环境保护和社会发展之间的关系,并积极利用现有资源来解决农民就业问题。要加大基础设施建设,落实乡村振兴战略,多措并举建设美丽乡村。要在保护生态的前提下做优做强旅游文化休闲产业,拓宽农民就业渠道。

区领导张永参加讨论。

区人大常委会主任陈国才在大峪代表团参加审议人大、法院、检察院三项工作报告。

代表们怀着高度的政治责任感踊跃发言,大家一致认为,工作报告突出重点、紧贴实际,全面的总结了过去一年的工作,体现了实事求是、开拓创新的精神。同时,三项报告明确提出了2018年工作的总体要求以及需着力推进的主要任务,清晰明确、科学合理,令人鼓舞、催人奋进。

陈国才认真听取代表发言后说,报告总结成绩系统全面、言简意赅,部署工作思路清晰、重点突出、措施有力。

陈国才指出,2017年以来,区人大常委会以推动发展为重点,高度关注民生,积极促进生态涵养、旅游文化、科技创新三大功能的有机融合,各方面工作取得了新进展、新成效。“两院”始终围绕我区法治建设开展工作,全面加强自身建设,各项工作取得新发展。下一步,希望各位人大代表以更加奋发有为的精神状态、更加求真务实的工作作风、更加扎实有效的工作措施,履行好宪法和法律赋予的职责,为打造幸福美丽门头沟、推进宜居宜业宜游的现代化生态新区建设做出新的更大的贡献。

区领导彭利锋一同参加讨论。

区政协主席张冰参加永定代表团分团讨论。

讨论中,代表们讨论激烈,积极发言,纷纷表示,政府工作报告、人大报告和法检两院的报告,非常务实全面,用大量详实的数据,阐明了2017年的整体工作。

张冰表示,三个报告紧紧围绕中心,服务大局,在提高行政效率方面,政协和人大也有很多相近的地方,日常的工作沟通也很多,特别是在委员和代表的学习方面,工作目标一样,工作中有很好的衔接,大大提高了工作效率。

张冰强调,“两院”在司法改革方面成绩突出,为地区发展提供了很好的司法保障,两院在源头工作方面做的很到位,积极与行政机关进行对接,提出司法建议。关于行政诉讼案件方面和队伍建设方面做的非常好,今后法检两院工作还要在谁执法、谁普法方面加大力度,从源头治理,全面提高司法政府的水平,全面提高公民的法律素养。人大代表还要积极帮助政府、帮助两院工作,为我区今后的发展建设做出贡献。

区领导张兴胜一同参与讨论。