当前位置:首页 > 今日门头沟 > 要闻

门头沟区十六届人大四次会议举行第二次全体会议

来源:《京西时报》 时间:2018-01-12

1月11日下午,门头沟区十六届人大四次会议举行第二次全体会议。区人大常委会主任陈国才代表区第十六届人大常委会向大会作工作报告,龚浩鸣作《门头沟区人民法院工作报告》,杨淑雅作《门头沟区人民检察院工作报告》。

区委书记张贵林,区委副书记、区长付兆庚,区政协主席张冰等大会主席团成员在主席台就座。

区人大常委会副主任许彪主持会议。

陈国才在报告中分别从监督工作、代表工作、基层人大工作、自身建设工作四个方面回顾了2017年区人大常委会工作取得的进展和成效,并就2018年的工作进行了部署。

陈国才指出,2017年是全区实施“十三五”规划、努力实现转型发展的重要一年,也是区十六届人大常委会履职的第一年。常委会认真履行法定职责,依法召开常委会会议8次,主任会议12次;听取、审议“一府两院”专项工作报告17项,提出审议意见3件,开展专项视察6次,形成专题调研报告5篇;依法作出决议、决定8项;依法任免国家机关工作人员86人次;按照市委、市人大和区委的工作安排,组织召开两次人代会,选举产生了区监察委员会主任1人、我区出席北京市第十五届人民代表大会代表22人,圆满完成了区十六届人大一次会议确定的各项任务。

陈国才指出,关于监督工作,常委会认真贯彻实施《监督法》,围绕改革发展稳定的重大问题和人民群众反映的热点问题,综合运用多种监督方式,加大监督力度,提升监督实效,推动区委重要决策部署的贯彻落实,支持和促进“一府两院”依法行政、公正司法。一是服务首都建设大局,加强转型发展监督。二是促进财政精细管理,加强预算审查监督。三是促进生态文明建设,加强环境保护监督。四是促进社会和谐发展,加强民生事业监督。五是促进法治建设,加强法律监督。

在代表工作方面,常委会高度重视代表主体作用的发挥,从强化履职意识入手,有效推进代表密切联系群众,广泛开展闭会期间代表履职活动,采取多种形式对代表进行履职培训,加强代表建议、批评、意见办理,全面增强代表在人大工作中的桥梁纽带作用。

在基层人大工作上,常委会认真落实相关文件精神,加强对镇人大和区人大街道工委工作的调查研究,总结经验、深入分析问题,对镇街人大的工作目标、内容、方式、组织架构等进行规范,进一步推进镇人大和区人大街道工委工作的制度化、规范化建设。同时,密切工作联系和指导,各人大街道工委配合常委会落实代表履职工作,共同推进全区经济社会发展。

在自身建设工作上,常委会把练好内功,加强自身建设摆在突出位置,发挥党建引领作用,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,全面加强政治、思想、组织、作风、制度建设,不断增强“四个意识”,提高履职能力和工作水平。一是坚持党的领导。二是思想建设进一步强化。三是组织建设进一步推进。四是制度建设进一步完善。五是支持和推动专门委员会开展工作。

针对今年的工作,陈国才要求,区人大常委会要继续深入学习贯彻党的十九大精神,立足首都城市战略定位和新版北京城市总体规划的落实,坚持稳中求进总基调,充分发挥代表作用,持续推进自身建设,把十九大精神落实到人大工作的方方面面。一是要坚持服务发展大局,推动监督工作取得新实效,坚持全面深化改革,推动转型发展,坚持加强预算审查监督,坚持人与自然和谐共生,坚持在发展中保障和改善民生,坚持深化依法治国实践,做好市人大履职联动。二是坚持代表主体地位,推动代表工作展现新活力,坚持为代表服务的思想,发挥好三级人大代表平台和“代表接待站”的作用,拓宽代表知情知政渠道,强化代表培训工作,加强代表议案、建议的督办。三是要坚持加强自身建设,推动履职能力得到新提升。把加强思想政治建设摆在突出位置,把思想认识行动统一到中央、市委、区委的决策部署上来,认真研究和谋划新时代做好人大工作的新思路、新举措。

陈国才强调,党的十九大为实现中华民族伟大复兴的中国梦绘就了新的宏伟蓝图。各位代表要在中共门头沟区委的坚强领导下,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,深化对疏解非首都功能和生态涵养区的认识,以更加奋发有为的精神状态、更加求真务实的工作作风、更加扎实有效的工作措施,履行好宪法和法律赋予的职责,为打造幸福美丽门头沟、推进宜居宜业宜游的现代化生态新区建设做出新的更大的贡献。

区人大常委会副主任何渊、李伟、张焱出席会议。