当前位置:首页 > 今日门头沟 > 要闻

门头沟区召开“街乡吹哨部门报到”工作动员部署会

来源:《京西时报》 时间:2018-04-04

3月30日上午,门头沟区召开“街乡吹哨部门报到”工作动员部署会。区委副书记、区长付兆庚出席会议并讲话。

会议传达了市委书记蔡奇的指示精神、全市动员部署会会议精神、试点单位培训会精神,并对《门头沟区落实“街乡吹哨、部门报到”实施方案的工作安排》进行部署。

付兆庚要求,各镇街、各部门、各单位要提高政治站位,深刻认识落实“街乡吹哨、部门报到”的重大意义。一是要站在服务国际一流和谐宜居之都建设的高度,深刻认识“街乡吹哨、部门报到”工作的重大意义。二是要站在落实新时代党的建设总要求的高度,深刻认识“街乡吹哨、部门报到”工作的重大意义。各镇街党(工)委和各相关部门党委、党组要切实增强主体责任意识,深刻认识“街乡吹哨、部门报到”是履行抓党建职责的重要内容,以此来更好地落实新时代党的建设总要求,进一步加强基层党建,夯实党的执政基础。三是要站在更好建设宜居宜业宜游现代化生态新区的高度,深刻认识“街乡吹哨、部门报到”工作的重大意义。要切实增强机遇意识,深刻认识“街乡吹哨、部门报到”是落实各项工作“最后一公里”的保障机制,以此来解决长期存在的“管得了的看不见、看得见的管不了”的问题,进一步理顺条块关系,努力走出一条符合我区转型发展实际的基层治理新路,更好建设宜居宜业宜游现代化生态新区。

付兆庚指出,要把握工作重点,不折不扣抓好各项任务落实。一是要瞄准建立落实机制、强化基层导向、推动改革创新“三大目标”持续发力,确保工作同频共振。二是要突出围绕综合执法吹哨、围绕重点工作吹哨、围绕应急处置吹哨“三项重点”持续发力,确保工作平稳有序。三是要抓住在系统谋划上下功夫、在切实“增效”上下功夫、在提高群众满意度上下功夫。“三个关键”持续发力,确保工作落细落实。

付兆庚强调,要加强组织领导,切实为工作开展提供保障。各镇街、各部门、各单位要切实负起责来,以“钉钉子”的精神抓落实,确保各项任务取得实效。一是要强化党的领导。要始终坚持把政治建设作为根本性建设,提升镇街党(工)委的领导力和组织力,深化区域化党建工作,进一步健全党组织领导下的基层群众自治、民主协商等机制,切实把党的政治和组织优势转化为基层治理优势,着力打造共建共治共享的社会治理格局。二是要全面落实责任。区社会建设工作领导小组办公室要发挥协调调度作用,建立健全定期调度、情况通报等机制,推动工作落实。牵头区领导要定期调度,与落实领导干部联系基层制度相结合,帮助基层解决工作推进中遇到的问题,确保各项任务落实到位。三是要注重改革创新。各镇街、各部门、各单位都要跳出自身看改革,以资源配置最优化、服务效能最大化为原则,坚决破解制约“街乡吹哨、部门报到”的体制机制问题,进一步划分区、镇街的事权,并完善与之相匹配的财权,创新工作机制,实现力量聚合,以体制机制的创新来增强治理合力。四是要强化督查考核。要建立调度机制,区委将定期对工作推进情况进行调度安排,听取汇报,研究问题,督促推进,并纳入基层党建督查范围。

区领导彭利锋、陆晓光、张金玲、张翠萍、王涛出席会议。