当前位置:首页 > 今日门头沟 > 要闻

2018年门头沟区春季干部培训班开讲

来源:京西时报 时间:2018-04-11

4月9日上午,区委副书记、区长付兆庚在2018年春季干部培训班上,以《门头沟区经济社会发展形势》为题,为参与培训的党员干部授课。

付兆庚从2017年经济社会发展总结、门头沟区当前面临的形势和2018年重点工作安排等方面,详细剖析了门头沟区各项事业发展情况。

付兆庚表示,当前,门头沟区正处于转型发展的关键时期,全体党员干部要进一步提高思想认识,以党的十九大和前不久召开的全国“两会”精神武装头脑、指导实践,扎实做好全区各项工作。

付兆庚要求,一是要在落实党的十九大精神中当标兵、做表率。一方面,要坚决将党的政治建设摆在首位。党的十九大把政治建设摆在党的建设首位,充分体现了政治建设在党的建设中的根本性地位。作为首都的党员干部,就要永远将讲政治摆在第一位,始终争做讲政治的表率。要坚决贯彻落实市委关于维护党的集中统一领导的规定,将维护好习近平总书记这个核心、维护好党中央权威和集中统一领导作为首要政治要求,牢固树立“四个意识”,坚决做到蔡奇书记针对首都工作的同志提出的“三个一”和“四个决不允许”的要求,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。另一方面,要自觉接受监督。深刻认识“有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究”,在工作中,主动绷紧监督这根弦,时刻想到肩负的责任,随时感受到监督的约束。

二是要在干事创业中敢担当、善作为。要倡导“贵在落实,崇尚实干”的理念。要勇于担当、攻坚克难、同心协力、苦干实干,使“十三五”规划蓝图变成现实,特别是把市委、市政府交给门头沟区的“三大功能”落到实处,努力开创转型发展新局面。要树立“改革创新、开放包容”的导向。要切实增强改革主动性,树立国际化视野和开放型经济发展观,集聚优质资源要素,按照“宜居、宜业、宜游”要求,高水平建设现代化生态新区。要养成“科学决策、依法行政”的习惯。通过严肃党内政治生活,全区党员干部要严格落实民主集中制、民主生活会等制度,增强制度意识和规则观念,规范各级班子领导集体议事和决策行为,善于在规矩纪律、法律法规的框架内开展工作。

三是要积极推动区域发展转方式、上水平。首先,坚持服从区委、区政府领导,保持转型发展的正确方向。要认真贯彻落实五大发展理念,在推动工作“转方式、上水平”上下功夫,确保各项工作都围绕落实区域功能定位、建设现代化生态新区来展开。其次,坚持依托优势创新,凝聚转型发展的强大合力。党员干部要依托区位、交通的便利条件及生态、文化资源的潜在优势,全身心投入到构建开放发展新格局中,激发全社会创新创业活力,形成推动发展的现实优势,促进地区可持续发展。最后,坚持带头正风守纪,营造转型发展的良好氛围。党员干部要坚持把作风建设作为推进现代化生态新区建设的关键,按照全面从严治党要求,常抓不懈严守纪律,持之以恒改进作风,以党员干部带头严纪律、转作风,汇聚起推动现代化生态新区建设的强大正能量。

区领导陆晓光参加培训。