当前位置:首页 > 今日门头沟 > 要闻

门头沟区领导到大峪中学检查2018年高考准备工作

来源:《京西时报》 时间:2018-06-08

6月7日下午,区委书记张力兵,区委副书记、区长付兆庚,区人大常委会主任陈国才,区政协主席张冰等门头沟区领导到大峪中学检查2018年高考准备工作,现场查看考点布置、周边环境等情况,看望高考值班工作人员,并向奋战在高考一线的教师和同学们致以诚挚问候,向为高考提供服务保障的各个单位表示感谢。

在听取了高考准备工作汇报后,张力兵指出,高考关乎着广大考生的发展,受到社会广泛关注,要平稳有序地做好各项准备工作,为高考的顺利进行提供保障。全区各相关部门要高度重视,强化责任,密切配合,细致排查可能发生的风险点,提前谋划,全力做好高考考务各项工作。要合理安排工作人员,明确责任分工,进一步加强对考场的巡视,最大限度避免意外事故发生。同时要加大考场周边环境管理,积极动员公安、城管等部门,全力为考生营造良好的学校及周边安全环境,确保考试安全平稳有序进行。

区领导金秀斌、庆兆珅陪同检查。

6月7日,2018年全国统一高考拉开序幕。虽然天气炎热,但是对参加考试的考生们没有丝毫影响,个个满怀信心地走进考场。

记者从区教委了解到,今年我区共有936名考生参加高考,其中新疆考生72人。文科考生289人、理科考生423人、单考单招考生224人。考点设置在大峪中学,共35个考场,其中11个文科考场、16个理科考场、8个单考单招考场。

根据考试安排,6月7日的考试科目为语文和数学,6月8日的考试科目为文科综合/理科综合和外语(笔试)。上午考试开始时间为9时,下午考试开始时间为3时。

为给广大考生提供一个优质的考试氛围,考试期间,我区有关部门、单位积极做好高考期间服务保障工作。

“别着急,先喝点水,时间还来得及......”在大峪中学考点外,区城管执法人员和城市管理志愿者设立起了高考爱心服务站,为考生和家长提供报纸、饮水、宣传资料及休息等服务,同时也对考点周边环境秩序进行治理,当日考试结束后转入日常巡查。

“我们7点多就到考场这儿了,就为了给考生提供帮助。”城管执法人员告诉记者:“这个爱心服务站已经连续十多年了,每年高考都来一次。看着这些考生,我也想起了当年我高考的时候,很能体会考生的心情,尽我所能为他们提供帮助。”

此外,在考试期间,区环卫中心暂停考场周边的车辆作业,并做到环卫车辆经过时不鸣笛。并对考场周边除正常保洁外,临时抽调保洁人员进行“伴随式”保洁,增加一次巡回保洁。

区住建委通过短信平台发送相关信息1110余条,要求各建筑施工单位从6月1日至6月26日,除抢修抢险工程外,全区所有工程一律禁止在夜间进行产生噪声污染的施工作业。并要求考试期间,在考点周边500米范围内的建筑工地,全天不得安排产生噪声的施工作业。

区公安分局每天按路口、分时段出动警力及协警、协管员,在河滩路口、双峪路口、葡萄嘴路口、德露苑路口部署力量。分时段在德露苑路口、大峪中学西口、大峪中学考点门前、永新小区桥至大峪中学门口安排执勤力量,疏导考点门前及重点路段交通,并适时对考点门前道路实行临时交通管制措施。