当前位置:首页 > 今日门头沟 > 要闻

门头沟区召开“街乡吹哨、部门报到”专项工作汇报会

来源:《京西时报》 时间:2018-10-10

9月29日上午,门头沟区召开“街乡吹哨、部门报到”专项工作汇报会,旨在落实市委、市政府工作部署,落实蔡奇书记三次调研我区的指示精神,以及蔡奇书记在区委书记月度工作点评会上的要求,加快推进“街乡吹哨、部门报到”工作。区委书记张力兵,区委副书记、区长付兆庚出席会议。

区委常委、组织部长陆晓光主持会议。

会上,观看了全市“街乡吹哨、部门报到”工作第三次调度会上播放的暗访专题片;陆晓光传达全市“街乡吹哨、部门报到”工作第三次调度会精神;区相关单位汇报工作进展;镇街代表介绍工作进展情况。

张力兵充分肯定了我区在“街乡吹哨、部门报到”工作方面取得的成效。就下一步工作他强调,一要争首善,思想认识再深化。要按照“一二三三”的全区发展总格局,在各项工作中创首善、争一流。要加强改革的统筹谋划和顶层设计,特别是各单位“一把手”,要亲自研究推动、把关改革方案、调研改革试点、督办重点工作,要真正把党委(党组)的重视体现出来。

二要重实效,管理重心再下沉。要坚持管理重心下沉,立足于基层治理需要,依托“吹哨报到”机制,实实在在解决群众身边的难题,做到民有所呼,我有所应。各部门、各镇街要走好新时期群众路线,克服机关化倾向,切实沉到群众身边去解决问题,着力形成到一线去解决问题的导向。

三要强统筹,整体工作再提升。一要对照市委要求抓提升。认真落实市委书记蔡奇在市委党建工作领导小组会议上提出的要求,补短板、抓薄弱,总结经验做法,发现基层典型,推动整体提升。二要对标先进抓提升。要树立“学先进、赶先进、比先进”导向,认真查找与先进的差距,虚心学习其他区、镇街的经验亮点,力争做得更好、更有创新、更有特色。三要立足长效抓提升。认真梳理各项重点任务,注重由“点”及“面”的延展,建立完善长效工作机制,逐步形成制度成果、实践成果。

四要抓党建,引领保障再强化。一方面,要坚持党建引领,进一步抓好“双报到”工作,建立在职党员回社区(村)报到服务常态化机制,根据在职党员特长进行分类管理,使其长效发挥作用。另一方面,要加强组织保障。各主责单位,各镇街、各部门要开足马力,加快进度,切实把各项改革任务落实到位,同时要及时总结提炼改革亮点,努力打造具有区域特色的创新品牌,为首都基层社会治理贡献“门头沟经验”。要加大宣传报道力度和信息技术保障,将综合执法平台建设等内容纳入全区信息化建设做好顶层设计,推进“门城通”与“街乡吹哨、部门报到”工作的有效衔接。提升任务执行力和落实力,对不能按时完成工作的要追究责任。

区领导彭利锋、张金玲、金秀斌、赵北亭、张翠萍出席会议。