当前位置:首页 > 今日门头沟 > 要闻

门头沟区领导赴西城区就结对协作框架协议进行座谈

来源:《京西时报》 时间:2018-12-07

12月4日下午,区委书记张力兵,区委副书记、区长付兆庚带队到西城区,与西城区区委书记卢映川围绕结对协作框架协议内容进行座谈。

座谈会上,区委常委、常务副区长彭利锋和西城区区委常委、常务副区长孙硕分别介绍了两区相关工作情况。随后,与会人员进行交流。

据了解,结对协作框架协议内容共8项。一是成立产业发展扶持专项资金。西城区一次性出资四亿元,门头沟区每年出资一亿(年限为2019—2022),成立产业发展扶持专项资金,共同确定产业扶持方向,制定年度产业扶持项目计划,加速中关村门头沟科技园产业聚集,助推门头沟科技型企业发展。围绕精品民宿、文旅体验产业等新农村建设和美丽乡村建设。专项资金所支持项目产权归门头沟区所有。

二是低收入帮扶领域。立足两区产业基础和资源条件,开展低收入帮扶合作,确定一批重点合作项目,带动低收入村产业发展,带动地区低收入户就业,实现低收入户增收。

三是生态保护建设领域。紧扣《生态保护和绿色发展意见》,聚焦环首都国家森林公园建设,利用西城区金融街资源优势,助力门头沟区建立设立绿色发展基金,鼓励和引导优质社会资本,参与门头沟区生态保护、环境治理等。

四是促进产业发展领域。充分发挥中关村门头沟园,引导西城区属优质国有企业,通过政府引导、市场运作的模式,鼓励优质产业园助力门头沟产业发展。双方共同打造旅游服务平台,通过信息发布、活动宣传和新媒体推广等手段开拓旅游市场,推介两区的旅游资源。

五是公共服务和基础设施领域。在公共医疗卫生领域,发挥西城区医疗卫生资源优势,在诊疗技术、人才培养、继续教育、中医药文化建设等方面开展合作,推进两区医疗卫生领域共同发展。在教育领域,发挥西城区教育资源优势,加强双方优质学校合作,提高教育资源共享程度,在学校管理、师资培训、教育科研等方面加强交流合作,推进两区优质公共服务资源共同发展。在基础设施领域,针对农村饮用水、污水处理、山区基础设施薄弱等特点,推动发展建设。

六是就业帮扶领域。两区共同做好农村劳动力尤其是低收入户劳动力职业技术培训,加强劳动力市场供求信息的沟通,提供就业岗位信息,推进农村富余劳动力全区域转移就业。

七是功能疏解承接领域。建立“疏、整、促”结对协作机制,充分依托门头沟区便利交通、宜人的气候条件、优美的生态环境,加强推动集养老、救助、福利院、休闲多产融合于一体的康养等公共服务设施建设以及保障房领域合作,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

八是干部人才培养领域。两区紧紧围绕干部人才培养,建立干部交流机制,充分发挥西城区人才资源优势,助力门头沟区加强“高精尖”产业高级管理、农村基层干部和专业实用人才培养,两区选派熟悉生态保护、污染治理、绿色发展以及科技、金融、文化旅游、文物保护、教育、医疗等方面工作的人才进行交流。

协议内容将在2019年至2022年逐步落实。

卢映川在座谈会上就两区合作提出五点意见,一是坚决贯彻落实好市委、市政府相关部署,扎实干、求实效,努力打造区域合作的典范。二是认真贯彻落实好高质量发展、绿色发展要求,把低收入帮扶与促进生态涵养保护和美丽乡村建设紧密结合起来,努力在促进涵养区高质量发展、互惠互利合作上取得成效。三是发挥好政府资金引导作用,带动社会资本,推动适宜产业发展。四是扎实展开全方位合作,实现协作共赢。五是高效率抓好工作落实,促进结对协作框架协议落地。

张力兵代表区委、区政府对西城区长期以来的帮助和支持表示感谢,他说,协议的签订标志着双方合作进入了新阶段。西城区作为首都核心区,在多方面树立了非常好的榜样。我们将学习西城区在文化建设、社区建设和创建全国文明城区等方面的经验,同时围绕协议内容,主动对接,层层落实责任,不断建立并完善工作机制,为西城各方资源的引入做好服务。希望两区能根据双方发展规划、功能定位,深化合作机制,加强沟通交流,开展多层次、多领域的结对协作,突出重点,携手努力,共同为“四个中心”建设和实现北京城市总体规划对两区的功能定位不懈奋斗。

徐利、李异、缪剑虹、金秀斌、王涛等双方区领导参加座谈。