北京市门头沟区农业农村局

索 引 号:11J003/ZK-2021-000080

公开责任部门:北京市门头沟区农业农村局

信息名称:门头沟区多措并举推动集体经济薄弱村发展

文   号:

信息有效性:

生成日期:2021-08-19

发布日期:2021-08-19 16:41

内容概述:门头沟区多措并举推动集体经济薄弱村发展

门头沟区多措并举推动集体经济薄弱村发展

一是强化党建引人才。充分发挥基层党组织统揽全局、协调各方的领导核心作用,努力形成一条“党委统筹、支部引带、群众参与、特色发展”的集体经济发展之路。依托“1+4+N”等培训体系提升村党组织带头人能力素质,夯实基层组织战斗堡垒作用。深入实施“京西聚智”等人才培养计划,探索完善人才引进机制,让乡村“引得进、用得好、留得住”发展需要的人才,为集体经济发展提供人才支撑。

二是乡村建设美环境。持续推进农村地区的规划建设与环境整治,进一步强化集体经济发展的内环境,吸引外部投资、精品民宿发展等奠定基础围绕“七边三化四美”,将清脏、治乱延伸到农民庭院,拓展到村庄周边及外围死角盲区,打造一批“美丽庭院”“文明农村”,进一步提升美丽宜居水平农村地区实现生活“垃圾不落地”全覆盖,17个村被评为市级生活垃圾分类示范村。结合“一村一貌、乡村营造”村庄风貌整体管控提升行动,强化地域文化元素符号,努力打造兼具区域特色和独特“乡愁”的村庄风貌带。

三是绿色产业促发展。将产业振兴作为发展壮大村级集体经济重要抓手,立足区域功能定位,深挖禀赋优势,做大做强绿色生态产业,有力带动集体经济发展。以打造“门头沟小院+”田园综合体为推进乡村振兴、壮大农村集体经济的突破口,对发展精品民宿产业的村集体,合理统筹产业布局,创新农户就业途径,拓展村集体经济发展路径。以市场为导向,狠抓农业产业智能化、标准化、绿色化,强化“三品一标”认证管理,通过“生产+加工+科技+品牌+绿色+利益联结”全产业链发展,提高农产品附加值。依托“绿水青山门头沟”、“门头沟小院”、“灵山绿产”品牌标识整体包装区域特色农产品,提升产品形象。2021年第一季度,全区休闲农业与乡村旅游实现收入832.9万元,同比增长6.1倍。“五一”假期期间,全区乡村游累计接待游客7.63万人次,同比2020年增长1.35倍,28家精品民宿共接待游客3938人,同比增长1.53倍,实现收入205.77万元,同比增长1.43倍。

四是盘活资源助发展。结合“村地区管”及宅基地管理相关政策,合理分配集体产业用地支持精品民宿、农副产品深加工等项目发展,逐步补齐农村集体经济产业设施短板。优化、简化农村集体建设用地项目审批流程,建立良好的营商环境。完善和落实涉地农村集体经济合同管理机制,严格履行“四议一审两公开”制度,保障集体经济组织及成员权益。

五是帮扶共建拓路径。巩固结对帮扶机制成果,继续通过招商引资、人才支持、资源市场配置、合作共建等方面全方位帮扶,助力村集体经济长远发展建立国企、民主党派、高校、科研院所等单位与集体经济薄弱村之间的复合式帮扶对接机制,围绕“8+1”行动和“五进农村”工作,实现52个经济薄弱村每个村都至少有一个帮扶单位帮扶

区委农工委区农业农村局

2021年6月16日