北京市门头沟区农业农村局

索 引 号:11J003/ZK-2022-000045

公开责任部门:门头沟区农业农村局

信息名称:门头沟区完成全生物可降解地膜试验示范地块铺设工作

文   号:

信息有效性:有效

生成日期:2022-06-06 16:14

发布日期:2022-06-30 16:14

内容概述:门头沟区完成全生物可降解地膜试验示范地块铺设工作

门头沟区完成全生物可降解地膜试验示范地块铺设工作

为从源头减少农业废弃物的产生,2022年门头沟区农业农村局在雁翅镇大村选取100亩菜田开展全生物可降解地膜试验示范工作。日前,结合推进春耕生产工作,全生物降解地膜试验示范地块已完成地膜铺设工作。

近年来,门头沟区农业农村局按照“政府引导、市场主导、农户参与、专业处置”的基本思路,扎实推进农膜和农药包装废弃物回收处置工作,对全区现有回收处置体系进行完善,形成“市场化运作、专业化回收、资源化利用、属地化管理、指标化考核”的工作机制,在全面摸清农业投入品使用和废弃物回收处置情况底数的基础上,推广使用0.014mm(含)以上的加厚地膜,引进以PBAT、PPC、PLA等为原料的全生物可降解地膜新产品,在蔬菜、玉米等覆膜作物上开展试验示范。与普通地膜相比,全生物可降解地膜因采用可降解特殊材料制作,随着作物生长季的完成,地膜也随之降解完成,降解后的地块无污染物产生,实现土壤安全,也大大节省了人工回收废旧地膜的人员和经济成本,极大减少对环境产生的污染。

下一步,门头沟区农业农村局将根据试验示范情况,继续在全区范围内加大全生物可降解地膜的推广力度,有效减少农业面源污染,确保全区耕地质量不断提升。

门头沟区农业农村局

2022年6月5日