北京市门头沟区农业农村局

索 引 号:11J003/ZK-2023-000073

公开责任部门:门头沟区委农工委、门头沟区农业农村局

信息名称:区委农工委区农业农村局“五个一”全力推进灾后恢复重建

文   号:

信息有效性:有效

生成日期:2023-08-31 10:20

发布日期:2023-10-12 10:20

内容概述:区委农工委区农业农村局“五个一”全力推进灾后恢复重建

区委农工委区农业农村局“五个一”全力推进灾后恢复重建

受台风杜苏芮影响,门头沟区发生历史罕见的持续强降雨袭击。区委农工委区农业农村局坚持党建引领,赓续革命老区光荣传统,发扬连续作战精神,坚持一年基本恢复、三年全面提升、长远高质量发展的灾后恢复重建思路,发挥党组织战斗堡垒作用,紧紧依靠人民群众,凝聚灾后恢复重建的巨大力量,共建美丽新家园 。

一股劲提振精气神

区委农工委区农业农村局开展党组织五讲五做、党员干部五比五看专项行动提振精气神,认真贯彻落实市、区防汛抢险救灾及恢复重建会议精神,吹响冲锋号、锤炼好作风,持续推动党员干部职工迎难而上投身灾后恢复重建。抽调区级防汛抢险救灾工作组、重建工作组和各类对接专班12人,组建由副职和业务骨干为主要力量的9支农村地区灾后重建攻坚队,积极投身于农村地区灾后重建,为绿水青山门头沟高质量转型发展做出新的贡献。

"一条心开展清淤大会战

全体党员干部职工克服种种困难冲锋在前,不怕苦、不怕累,主要领导提早行动、靠前指挥,第一时间主动对接大峪街道、龙泉镇和环卫中心开展清淤大会战等行动6批次,近400人次,以实际行动服务灾后重建。

一盘棋统筹重建部署

坚持实事求是,切实履行重建安置组牵头单位主体责任。制定《门头沟区受灾群众农房安置指导意见》,长远规划农房安置、基础设施规划建设布局、嵌入村庄产业发展配套等。通过区融媒中心、门头沟农工委公众号等多渠道宣传《洪涝灾害后动物防疫工作提示》《动物无害化处理委托收集暂存点信息公告》等信息。持续开展农作物补种、发放防鼠物资、病虫害防治设施重建等工作,加强耕地地力提升,使土地尽快具备高质量生产能力。

一体化推进工作落实

为群众出实招、办实事,加快推进政策性农业保险查勘、定损、理赔工作,截止829日,本轮灾情政策性农业保险报损15423亩,涉及农户1256户次,初步定损2539万元,已支付保险赔款2040万元。积极开展农村基础设施受损情况调查,积极对接市级重建政策,推动村庄内基础设施恢复重建和公共环境清理整治。乡村清淤组与首发集团、北京城建集团、北京建工集团、北京环卫集团4家市属国企完成第一批96个村清淤作业,累计出动单位11家,组织作业人员5375人次,机械设备、车辆2669台次,清淤60余万立方米。

一张网全面服务提升

以时时放心不下的责任感,千方百计保障受灾群众基本生活需要,联系助农企业累计捐赠各类赈灾物资3038箱。全力以赴做好农村地区冬季清洁取暖设备巡检工作,筑牢群众冬季取暖设备安全防线。同时全力推进灾后动物防疫大消杀、死亡动物无害化处理、强制免疫等工作,确保不发生区域性重大动物疫情和人畜共患病疫情。

下一步,区委农工委区农业农村局将按照区委区政府工作的部署,团结一心,众志成城,以分毫不松懈的态度落实好恢复重建工作。一是进一步摸清农业受灾受损情况,加强保险理赔,对受灾的粮食、蔬菜等作物给予农药、化肥等物化及技术服务作业补助,会同相关部门争取市级资金,研究申报基础设施等恢复重建项目。二是紧盯灾后群众温暖过冬需求,重点加强洪涝地区电力设施受损情况排查,及时开展灾后修复重建工作。三是做好农房重建恢复工作,强化政策解读、工作推进及任务督导,全力确保各项工作如期、有序、高效完成。