北京市门头沟区教育委员会

索 引 号:11J005/ZK-2023-000069

公开责任部门:区教委

信息名称:门头沟区教育系统暑期校园安全进行时

文   号:

信息有效性:有效

生成日期:2023-07-25 17:14

发布日期:2023-07-28 17:14

内容概述:

门头沟区教育系统暑期校园安全进行时

门头沟区教委本着“学生放假,校园安全不能放假”的原则,严格贯彻落实教育部及市教委关于做好2023年中小学暑期安全及各项安全工作的部署要求,充分利用暑期期间对全系统所有单位持续开展校园安全隐患大排查大整治工作。

暑期校园安全大检查工作区教委紧盯学校消防安全、燃气安全、实验室危化品安全、校园施工和防汛等关键领域,重点检查学生宿舍、食堂、图书馆、实验室、煤气间、供电设施、储藏室、有限空间、学生体育场馆、危险品仓库等关键部位,深入排查,指导学校充分利用暑期消除各类安全隐患。同时,针对教育系统暑期61项工程涉及的35家单位和有边坡挡墙的24家单位重点开展安全生产和防地灾、防汛专项检查,进一步强化校园暑期工程施工各项管理,督促施工单位严格按照有关安全标准规范施工,严禁盲目抢工期、赶进度等违法违规行为。

门头沟区安全生产和火灾隐患大排查大整治第六督导组、区纪委区监委第十二联合派驻纪检监察组联合对教育系统开展校园安全生产专项督察。检查组到区教育资产管理服务中心检查教育系统限额以下工程的施工安全协议、动火作业管理、有限空间管理等,并到有施工的学校现场进行安全检查和指导。

区教委全面掌握暑期学校、幼儿园的动态,重点指导暑期有托管服务的学校和组织各类集体外出活动的学校加强安全管理,强化审批流程监管,强化外租车辆安全监管,落实相应安保措施。结合暑期特点,联合区水务局、区规自分局和区应急局及属地、社区等大力开展防范溺水、防范极端天气、防范地质灾害、防汛及避险等安全宣传教育,让师生享受快乐假期的同时,重视人身安全防护工作。同时,协调组织各相关部门,利用暑假期间,全面排查整改校园周边交通安全隐患,推进平安校园建设。